774

Роскомнадзор: лицензии крупнейших операторов связи распространяются на Крым

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России

Москва, 7 апреля – АиФ-Москва. «Большая четверка» операторов сотовой связи обратилась в Роскомнадзор с просьбой разъяснить ситуацию вокруг лицензий, ранее выданных на всю территорию России, пишет газета Известия.

Поводом для запроса стали вопросы компаний, распространяется ли лицензии на Крым и Севастополь. В свою очередь, Роскомнадзор подтвердил, что распространяется.

«Лицензия - это документ, дающий право предоставления услуг. А разрешение на использование частот, это наш самый ограниченный ресурс, дают в Главном радиочастотном центре. Разрешения будут выдаваться, исходя из реально сложившейся электромагнитной обстановки», - сообщил замруководителя надзорного ведомства Олег Иванов

Однако наличие лицензии не дает гарантии на свободные частоты в регионе.

Стоит напомнить, что накануне на территории республики Крым было решено развернуть мобильный комплекс радиоконтроля - для исследований радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости. Как стало известно, частоты для «третьего поколения» мобильной связи в обеих регионах не заняты. Верхний диапазон для стандарта «четвертого поколения» LTE  (2500-2600 МГц) также свободен. А вот диапазон 800 МГц, в России также выделенный для 4G, в новых регионах был предназначен для других целей. 

На территории Украины две компании оказывают услуги связи стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц. Это «ИнтерТелеком» (входит в приднестровский холдинг «Шериф») и PeopleNet (связана с банковско-промышленной группой «Приват»). По данным аналитической компании IKS-Consulting у этих операторов в сумме 100 тыс. абонентов на полуострове.

Однако, по словам замглавы Роскомнадзора, препятствий для оказания услуг данным компаниям не будет.

«Эти операторы могут выйти с предложением развивать LTE на данных частотах. Или  могут добровольно уйти с этих частот по договоренности с российскими лицензиатами. Это будут решать сами операторы», - резюмировал Иванов.

Сегодня МТС и "ВымпелКом" уже работают в Крыму через украинских «дочек». Но, как пояснили в головном офисе Vimpelcom, лицензии на 3G и 4G в Украине еще не выдавались - поэтому соответствующей инфраструктуры в Крыму и Севастополе нет. «МегаФон» не начинала оказывать услуги на Украине.

«Мы будем рассматривать возможность выхода в Крым и Севастополь в первую очередь с точки зрения привлекательности для бизнеса», - заявили в пресс-службе «Мегафон».

Отметим, по сообщению Минкомсвязи, почти в 7 тысячах населённых пунктов нашей страны, численность которых составляет от 500 до 10 тысяч жителей, отсутствуют современные средства связи по причине нерентабельности установки телекоммуникационного оборудования.

Присоединение Крыма к России

В середине марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители поддержали присоединение к России. После этого президент РФ Владимир Путин и представители крымских властей подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Позже его ратифицировала Госдума и Совет Федерации. В минувшую пятницу Путин подписал закон о создании Крымского федерального округа. Подробнее>>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах