aif.ru counter
1074

Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов Собинбанка

Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Москва, 21 марта – АиФ-Москва. Международные системы Visa и MasterCard  в пятницу прекратили обслуживать платежные операции Собинбанка, входящего в банковскую группу «Россия», сообщает агентство Прайм со ссылкой на в колл-центр кредитной организации.

Клиентам банка в настоящее время предлагается снимать денежные средства в банкоматах и отделениях Собинбанка. Кроме того, все держатели банковских карт могут воспользоваться банкоматами Объединенной расчетной системы, однако в этом случае комиссия за совершение операции составит 0,06%,

Пока не известно, насколько долго будут продолжаться ограничения со стороны платежных систем. В настоящее время с использованием карт Собинбанка невозможно совершать покупки и интернет-платежи.

В свою очередь, российские депутаты предложили отказаться  от услуг платежных систем Visa и MasterCard, прекративших в пятницу обслуживание двух банков в связи с санкциями США..

Центральный банк РФ  сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку «Россия», вошедшему в так называемый лист  Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции, а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость. 

Американские ограничительные меры также коснулись и СМП-банка.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что платежные системы Visa и Mastercard, приостановившие проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

«Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия». Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе», - рассказала Бурыкина.

Санкции против России

Санкции в отношении высокопоставленных российских политиков власти США и Евросоюза ввели в минувший понедельник из-за ситуации вокруг Крыма. Среди фигурантов «черного списка» оказались советник российского президента Сергей Глазьев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В четверг санкционный список оказался расширен, в него вошли другие чиновники, а также бизнесмены. МИД РФ опубликовал ответный список санкций в отношении представителей США, в который вошли девять американцев. В числе их помощники президента Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, сенатор Джон Маккейн. Всем им закрывается въезд на территорию России.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы