aif.ru counter
620

Правительство предлагает ограничить «золотые парашюты» топ-менеджеров

Москва, 24 января – АиФ-Москва. Госдума рассмотрит в четверг в первом чтении законопроект правительства РФ, ограничивающий размеры «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкорпораций, а также унитарных предприятий и компаний, более 50% уставного капитала которых находится в госсобственности, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующие изменения в случае принятия законопроекта будут внесены в Трудовой кодекс РФ. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять документ. По мнению руководителя комитета Андрея Исаева, в случае, если документ будет одобрен в первом чтении, то ко второму его необходимо будет доработать. Однако, Исаев считает, что законопроект лишь формально ограничивает «золотые парашюты», так как в тексте документа отсутствуют ограничения по заработной плате.

Изменения будут вноситься в Трудовой кодекс РФ. 

«Я разговаривал по этому поводу с министром труда Максимом Топилиным, он серьезно воспринял критику и высказал идею о регулировании размера зарплаты топ-менеджерам госкомпаний через постановление правительства», - рассказал Исаев.

Если правительство не поддержит идею установления ограничения постановлением, то оно будет прописано в данном законе, отмечает Исаев. В целом глава комитета считает подобный документ первым шагом «в решении проблемы разницы доходов» в российском обществе.

Общий размер компенсаций, выходных пособий, а также любых других выплат в связи с прекращением трудового договора с представителями руководства госкомпаний не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка. А минимальный размер выплат предлагается установить на уровне трехкратного размера заработка. При этом денежную компенсацию за неиспользованный отпуск планируется выплачивать без учета этого ограничения.

В случае вступления в силу данного законопроекта все действующие трудовые договоры с вышеобозначенными категориями сотрудников в течение трех месяцев должны быть приведены в соответствие с новыми нормами.

Правительство подготовило данный законопроект по поручению президента РФ Владимира Путина, после того, как «Ростелеком» выплатил 200 млн рублей уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы