Методы продвижения финансовых услуг сегодня очень востребованы. Ведь все хотят добиться конечных целей, при этом если не сэкономив, то хотя бы не потеряв деньги, поэтому к советам финансистов многие прислушиваются охотно. АиФ.ru пообщался со специалистом по интернет-маркетингу Павлом Крымовым на одном из мероприятий, проведённых крупной финансовой организацией, и узнал, как влияет новое направление на ситуацию на рынке в целом. Павел Крымов известен как один из ведущих экспертов в сфере маркетинга, финансов и инвестиций, он знаменит тем, что его методы продвижения финансовых услуг берут на вооружение не только его заказчики, но и конкуренты.
Суть метода
АиФ.ru: Павел, расскажите поподробнее, что такое финансовый маркетинг и как он работает?
Павел Крымов: Если коротко, то для начала стоит представить себе ситуацию, когда у вас есть предложение, интересное для инвесторов и по доходности, и по гарантиям. И его следует донести до целевой аудитории. Но интернет имеет свою специфику — группы влияния, чёрный пиар, недоверие к новым проектам, ангажированность крупных информационных ресурсов теми или иными группами, для которых твой проект — прямой конкурент. Без продуманной информационной политики проект может быть информационно уничтожен прямо на старте, и целевая аудитория его не оценит. Финансовый маркетинг — это «упаковка» такого предложения и выбор каналов и способов донесения его до целевой аудитории.
— Кто может воспользоваться услугами финансового маркетинга?
— Ответ очевиден — все те, кто оказывает финансовые услуги. Делают это в меру своих возможностей и способностей — одни нанимают пару сотен фрилансеров и десяток координаторов и направляют их на форумы, другие привлекают известных людей в качестве потребителей услуг, третьи создают механизм, при котором одни потребители привлекают других, четвёртые комбинируют эти способы.
— Можете поделиться примерами своих клиентов?
— Действующих представить, конечно же, не могу, так как это идёт в разрез с профессиональной этикой. А вот из числа прошлых — различные форекс-компании, частный трейдер, украинский банк, группа компаний ИТ-сферы, российский бизнесмен регионального уровня и другие.
Смена приоритетов
— Есть ли приёмы финансового маркетинга, если рассматривать их без привязки к конкретным кейсам?
— Приёмы эти известны — лидеры мнений, медийные персоны, инфоповоды, ивенты и использование всего этого как опорных точек пиар-компании. И приёмы маркетинга — различные демо-версии продукта, дающие возможность получать реальную прибыль в ограниченном размере или в ограниченный срок.
Замечу, что использовать одни и те же из них несколько раз, особенно, если речь идёт о близких сферах — это непрофессионально. Выпускать сейчас актёра или музыканта как клиента какой-либо финансовой компании для рекламы её услуг — уже вчерашний день.
— Как клиенты находят вас?
— Есть несколько специализированных рекламных агентств, которые предлагают наши услуги тем, кому это надо. Много клиентов приходят по рекомендации. Достаточно часто бывает ситуация, когда одна бизнес-структура – клиент заказывает у нас несколько кампаний. Последние 2 года мы имеем возможность выбирать клиента.
— Каким будет развитие финансового маркетинга в ближайшее время?
— С одной стороны, способы воздействия на аудиторию становятся всё более изощрёнными. Например, есть технологии, которые позволяют воздействовать на потенциального клиента от имени его друзей в социальных сетях. И эти технологии всё время совершенствуются. С другой стороны — «дикий капитализм» в интернете заканчивается. Сомнительные финансовые компании уходят в прошлое, и новым игрокам надо убедительно доказать аудитории, что они лучше и надёжнее. А универсальный способ для этого один — действительно быть лучше и надёжнее.
— Павел, можете поделиться вашими стратегическими планами?
— Сейчас я занимаюсь работой по нескольким долгосрочным контрактам. По завершении — есть идеи по собственным проектам, которые хотел бы воплотить в жизнь. Есть желание заниматься не только продвижением продукта, как было до сих пор, но и его созданием. Продукт, который я хотел бы создать, лежит на стыке финансов, стартапов и технологий, пока находится в стадии идеи. А ещё хочу написать книгу о ряде событий, очевидцем и участником которых я был. Клиентов бывших и нынешних попрошу не напрягаться — речь идёт не о работе. Но, думаю, что будет интересно.
— С кем вы точно работать не станете?
— Я и моя команда не работаем с политиками, сомнительными компаниями, сектами и всеми теми, чьи товары, услуги или убеждения нам не нравятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть