aif.ru counter
2568

У кого вымя больше? Иностранные коровы теснят отечественных на фермах

В селе Новый Егорлык выращивают отечественных коров.
В селе Новый Егорлык выращивают отечественных коров. © / Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru побывал на ферме в Ростовской области, где ещё с советских времён успешно выращивают коров местной породы, получают от них качественное молоко и не собираются менять наших бурёнок на высокоудойных «иностранок». 

Какая бурёнка лучше...

Михаил Линник вилами подкидывает сено в кормушку телятам. В «детском саду» сельхозкооператива «Русь» села Новый Егорлык (Сальский район, Ростовская область) наступило время завтрака для животных.

«Смотри, какой у них аппетит! А всё потому, что корма заготовлены свои, сено зелёное, сам бы ел, душа радуется!» — приговаривает Михаил, не отрываясь от работы.

На ферме хозяйства «Русь» коров кормят своим выращенным кормом.
На ферме хозяйства «Русь» коров кормят своим выращенным кормом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На ферме у Михаила много обязанностей. Сейчас он животновод, а летом — механизатор. Сядет за руль трактора, чтобы убирать в поле кормовые травы.

Животновод поясняет, что он кормит телят местной красной степной породы. 

«По такой прохладной весенней погоде я бы вряд ли выгнал на воздух заграничную корову, потому что она может простыть, а местным телятам, наоборот, хорошо: свежий воздух прибавляет аппетит», — рассказывает Михаил Линник

В том, какая корова лучше — местная или привозная «великанша» — селянин не сомневается: животные из-за границы хоть и больше дают молока, но с ними и хлопот невпроворот.

«Импортным животным необходимы идеальные условия, которые подразумевают большую финансовую поддержку, — считает Михаил Линник, — а у нас скромное хозяйство».

Михаил Линник уверен, что местная корова лучше приезжей!
Михаил Линник уверен, что местная корова лучше приезжей! Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Соперница — «великанша»

Хозяйство «Русь» ведёт свою историю с советских времён. В этом году здесь построили здание нового коровника на 160 голов. Корпус по размерам ничем не отличается от соседнего, 1978 года постройки. Но если присмотреться повнимательнее, то заметно, что у современного корпуса кладка стен из шлакоблоков ровнее, и крыша не из шифера, а металлическая: блестит на солнце. 

По сравнению с советскими временами изменился и труд доярки. Молокопровод существенно облегчил жизнь, теперь не нужно в вёдрах носить молоко: оно автоматически направляется в ёмкости-накопители.

Отечественная корова хоть и уступает по надоям зарубежной, но зато менее капризная.
Отечественная корова хоть и уступает по надоям зарубежной, но зато менее капризная. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вот, собственно говоря, и все нововведения. Всё остальное на ферме осталось, как и два, три, пять десятков лет назад: упорный рутинный труд на земле и в коровнике. Да и вилы не заменила никакая техника...

Неизменной остаётся здесь и корова красной степной породы, наиболее распространённая в хозяйствах страны.

«Животноводство в России развивается интенсивно, для получения молока используют высокопродуктивные породы коров, идёт постепенная замена отечественных животных на привозных, высокоудойных. Этот процесс неизбежен, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — Иначе предприятие не получит отдачи от вложенных в бизнес средств». 

Иностранная бурёнка выглядит крупнее отечественной, и молока она даёт в два раза больше (ферма в посёлке Вороново).
Иностранная бурёнка выглядит крупнее отечественной, и молока она даёт в два раза больше (ферма в посёлке Вороново). Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сколько корова даёт молока?

Однако не все фермеры согласны с министром, в их числе и председатель «Руси» Александр Ломиног. На вопрос регионального министра о том, планирует ли хозяйство приобретать высокопродуктивную породу коров (а их покупку государство компенсирует на 30 %), фермер отвечает: «Есть свои за и против. По надоям заграничная корова выгодна, но есть большой риск того, что она не приспособится к нашим условиям, поэтому мы предпочитаем своих. Отечественные животные рентабельны».

Селянин приводит цифры: красная степная даёт 11 литров молока в сутки, это в несколько раз ниже, чем у привозной коровы. Но и этого достаточно, чтобы оправдать вложения. Приезжие «великанши» более привередливы в еде, да и содержание их более трудоёмкое. Российская же порода выдерживает и холод, и жару.

В селе Новый Егорлык построили новый коровник, где выращивают отечественных коров.
В селе Новый Егорлык построили новый коровник, где выращивают отечественных коров. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Себестоимость молока на ферме «Русь» составляет 16,8 рубля за литр, цена реализации — 24 рубля за литр. То есть чистая прибыль с каждого литра — 7,2 рубля. Этого хватает не только для того, чтобы платить зарплату селянам, но и развиваться.

Цена российской коровы — 150 тысяч рублей, а голландская (голштинская порода) стоит 600 тысяч рублей. Суточный надой у красной степной — 11-13 литров, у иностранной — 25-30 литров. Заграничная корова в российских условиях даёт молоко 3-4 года, после чего её отправляют на мясокомбинат. От российской же получают надои 10 лет.

Есть ещё нюансы. На другой ферме — «Кировском молочном комплексе» (посёлок Вороново, Целинский район, Ростовская область) — признаются, что иностранный рогатый скот на чужбине не даёт высокопроизводительное потомство. Зарубежные производители держат в строжайшем секрете генетический состав спермы. Чтобы воспроизвести такую же «машину по надою молока», зачаточный материал фермеры вынуждены покупать там, откуда приехала корова. 

В посёлке Вороново получают молоко от иностранных бурёнок.
В посёлке Вороново получают молоко от иностранных бурёнок. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Выгодная «женитьба» 

Сколько ещё времени местная бурёнка выдержит конкуренцию с «легионершами-рекордсменками», сказать сложно. Но с каждым годом количество ферм с местными коровами уменьшается. Сейчас, к примеру, в Ростовской области из 72 ферм осталось лишь 58 со своими коровами. 

На современных коровниках пульт оператора оборудован компьютером (ферма в посёлке Вороново).
На современных коровниках пульт оператора оборудован компьютером (ферма в посёлке Вороново). Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Бизнесмены предпочитают вкладывать средства в «иностранцев», потому что они дают быструю прибыль. 

Вот и сегодня в Ростовской области идёт строительство крупных животноводческих комплексов в Песчанокопском и Мясниковском районах для приёма высокоудойных тёлок.

Заграничные коровы — стойлового содержания. В отличие от обычного рогатого скота они не пасутся в «летнем лагере». Поэтому новые корпуса-коровники будут совсем другого класса: с вентиляцией и кондиционерами, оснащённые компьютерами. 

По словам регионального министра сельского хозяйства Константина Рачаловского, высокоудойных коров уже научились выращивать отечественные племенные заводы. Однако возникли проблемы в обслуживании поголовья, ведь вырос уровень организации работы, следовательно, нужны ветеринары и персонал высокого класса.

Доильная комната для коров-рекордсменок (ферма в посёлке Вороново).
Доильная комната для коров-рекордсменок (ферма в посёлке Вороново). Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Но российская бурёнка не собирается сдавать свои позиции. Чтобы улучшить продуктивность животных, её скрещивают с голштинской, главным конкурентом. Сперму для искусственного оплодотворения поставляют на донские фермы из соседнего Краснодарского края.

«В итоге следующее поколение российских бурёнок получается продуктивнее по надою, чуть-чуть крупнее своих родственников, и животное адаптировано к российским реалиям. Нам нельзя останавливаться в развитии», — считает заведующий фермой «Русь» Евгений Жаворонков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы