aif.ru counter
4706

Сам себе хозяин. Что выиграли репетиторы и таксисты, ставшие самозанятыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Реформа медицины 13/11/2019

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что с июля 2020 г. налоговый режим для самозанятых будет распространён на всю Россию. К чему стоит приготовиться?

Кто почувствовал выгоду

Эксперимент по введению специального налогового режима для граждан, работающих на себя, был начат в январе 2019 г. в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В этих регионах за год самозанятыми зарегистрировались уже 250 тыс. человек. Все вместе они задекларировали доход в 27,5 млрд руб. Поэтому Минфин подготовил законопроект, который с 1 января 2020 г. предоставит такую возможность жителям ещё 19 территорий России. И предположительно в июле спецрежим для людей «вольных профессий» будет распространён на всю страну.

Зарегистрироваться самозанятым можно за считаные минуты на сайте ФНС или через смартфон, скачав на него приложение «Мой налог». «Затруднения возникают только в одном случае – если человек не дружит с компьютерной техникой или предварительно не зарегистрировался на портале госуслуг», – рассказывает руководитель центра «Мой бизнес» подмосковного города Реутова Наталья Лаврова.

Налог на профессиональный доход, который уплачивают самозанятые, составляет всего 4% с каждой суммы, полученной от других граждан, и 6% – за работы, выполненные для юрлиц. Отчётности никакой. Достаточно раз в месяц оплачивать с карточки счёт, приходящий от ФНС. Неудивительно, что новый режим оценили прежде всего те, кому важно работать легально, чётко фиксировать расчёты с клиентами и не заморачиваться с налоговой декларацией. По данным ФНС, среди зарегистрировавшихся самозанятыми больше всего водителей такси, репетиторов, консультантов и людей, сдающих квартиры.

В чём подвох?

Впрочем, сразу нашлись бизнесмены, которые начали придумывать разные схемы, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда. Одни стали выводить сотрудников за штат и от имени своего предприятия заключать с ними договоры уже как с самозанятыми. Другие стали выдвигать регистрацию в приложении «Мой налог» условием приёма на работу. Не подставляются ли граждане, соглашаясь на такие предложения? «Режим для самозанятых не распространяется на доходы, полученные от бывшего работодателя, если после увольнения прошло меньше 2 лет. В таких случаях, оплачивая работу, предприятие должно удержать с исполнителя 13%. Если компания этого не сделает, ФНС рано или поздно взыщет c неё НДФЛ вместе со штрафом и пенями. При этом самому самозанятому подрядчику санкции не грозят, – считает консультант по налогообложению малого бизнеса Борис Полянин. – И, оформляя отношения с работодателем, важно понимать: у вас не будет отчислений в Пенсионный фонд, оплаченных больничного и отпуска. Впрочем, тут каждый сам решает, что важнее в конкретный момент – заработок или социальные блага».

Чего боятся власти

Больше всего такие схемы беспокоят государство. «Таких случаев не так много, как говорят, – считает исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. – И ФНС ясно дала понять, что она знает, какие компании нарушают Налоговый кодекс, поручая заказы бывшим работникам-самозанятым. Рано или поздно к ним будут приняты меры. А на совещаниях в Минтруде приходилось слышать опасения по поводу того, что на самозанятость постепенно перейдут сотрудники, работающие дистанционно, и это уменьшит сборы в Пенсионный фонд».

Возможно, именно подобные страхи стали причиной того, что, готовясь внедрить налог на профдоход во всероссийском масштабе, Минфин теперь подумывает о том, чтобы ограничить список профессий, труженики которых могут официально стать самозанятыми. «Для каких бизнес-сфер планируется ввести ограничение, пока неизвестно. Но «Опора России» против этой идеи, – говорит Шубин. – Мы за то, чтобы налоговый режим для самозанятых был максимально широким. Только в этом случае из тени выйдут все, кто готов это сделать».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы