Между хлебопёками и Минсельхозом продолжаются споры о том, имеют ли право производители хлеба повышать цены на свою продукцию.
По мнению Минсельхоза, оснований для этого нет: и государство хлебопёкам помогает, и мука на рынке дешевеет.
Иван Забавников, создатель сети пекарен, С.-Петербург: В споре между правительством и хлебопёками я, конечно же, на стороне последних. И не только потому, что сам занимаюсь выпеканием хлеба, но и потому, что хорошо знаю экономику пекарен.
Есть распространённое мнение, что хлеб очень прост в своей рецептуре: мука, масло (растительное масло, маргарин, иногда сливочное), вода и сахар. Это так, когда речь идёт о домашней выпечке. Если же мы говорим о массовом производстве, то в себестоимость хлеба необходимо включить зарплаты пекарей, налоги на эти зарплаты, стоимость электроэнергии, цену бензина, оплату разнообразных коронавирусных ограничений и т. д. Получается, что стоимость муки в конечном продукте не так велика и ограничения на цену муки принципиально не отражаются на ценнике в магазине.
Да и рынок сильно изменился за последние десятилетия: если в советское время хлебобулочные изделия выпускали большие предприятия, то сейчас появились тысячи маленьких хлебопекарен, которые производят «ремесленный хлеб». В условиях роста цен на всё – от рабочей силы до бензина – у крупных хлебозаводов, которых власти пытаются заставить отказаться от повышения стоимости конечного продукта, возникает соблазн сохранить цены за счёт ухудшения качества. В результате пострадают не самые богатые 25% населения, которые едят хлеб не ради удовольствия, а ради насыщения. Мы получим не стабилизацию цен на хлеб, а ухудшение качества батонов и буханок. И мне, пекарю, это досадно.
Уверен, сейчас представителям правительства и хлебопёкам надо чаще общаться. Ведь мне как ремесленнику важно, чтобы в моей продукции был вкус, был аромат. Про это же обычно не говорят. Диалог движется по проторённой лыжне: есть субсидии, есть производители, кто что выиграл или проиграл. Но давайте поговорим о качестве! Я готов накормить любого члена правительства разными хлебами – один будет дешёвый, но не очень вкусный, другой – нормальный. И потом, уже опираясь на эту практику, можно разговаривать дальше про судьбу отрасли и её развитие.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции