Примерное время чтения: 6 минут
642

Нужно ли возвращать в офисы сотрудников с удаленки? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Направление огня 27/03/2024
У 89% компаний на удалёнке трудятся программисты, у 19% – сотрудники отдела кадров. 11% компаний сохранили удалённый режим работы бухгалтерии.
У 89% компаний на удалёнке трудятся программисты, у 19% – сотрудники отдела кадров. 11% компаний сохранили удалённый режим работы бухгалтерии. istockphoto.com

Согласно исследованиям, которые провёл SuperJob, удалённая форма работы, рождённая пандемией, сегодня сохранилась в 4 компаниях из 10. Если в 2020 году на удалёнку перешло 59% компаний, то сегодня начальство всё чаще возвращает персонал в офисы, так как контролировать и координировать работу сотрудников на расстоянии становится сложнее.

Персонал же этому не всегда рад: 61% работников признались, что после перехода на удалёнку стали чувствовать себя лучше, у 28% повысилась продуктивность, а 70% экономят время на дорогу. 

Против

Евгений Ронжанин, гендиректор агентства недвижимости «СВ ЭСТЭЙТ»

В пандемию мы, как и все, вынуждены были уйти на удалёнку. Коронавирус отступил, но выводить людей в офис я не спешу. За эти годы убедился: правильно отстроенные бизнес-процессы намного важнее, чем место, где проводит рабочие часы сотрудник. Какая разница, сколько мой менеджер просидит в офисе перед компьютером, мне надо, чтобы он добился результата.

Удалёнка расширила и возможность выбора: она позволяет нанимать людей, которые физически находятся в любой точке мира. В моём бизнесе основные сотрудники должны жить в том же городе, где работают, но, например, где рисует графику дизайнер, мне совсем неважно.

Что касается трудовой дисциплины – мол, в офисе она выше, – отвлекаться люди будут везде. Это миф, что можно проконтролировать, чем занимается человек на рабочем месте. Мы ещё до пандемии ставили программу, которая периодически фотографировала изображения на экранах компьютеров, – чего мы там только не видели!

Сейчас реально в офисе каждый день сижу я и ещё несколько человек. Нам так удобнее: дома отвлекают семьи, холодильники. Основная же масса коллектива трудится дома, приезжают на пару часов два раза в неделю встретиться с непосредственным руководителем, подписать бумаги, решить какие-то вопросы. Да, они тратят время на дорогу в середине рабочего дня, но особых проблем я в этом не вижу.

Есть и ещё один – довольно неожиданный – эффект от развития удалённого и гибридного режима работы: на рынке деловой недвижимости развитие удалённой занятости создало дополнительный спрос на офисы класса «А». Вместо больших и не слишком уютных помещений компании берут себе компактные, но роскошные офисы, где обитают их боссы и сотрудники, которым надо там быть.

За

Константин Степанов, исполнительный директор IT-компании HFLabs

Создавать что-то новое проще и удобнее, когда вся команда сидит в одной комнате лицом к лицу. Конечно, программисты могут работать из любой точки мира. Но при этом чем больше дистанция между участниками одного процесса, тем ниже качество коммуникации. У меня было очень много случаев, когда два человека в переписке часами не могли понять друг друга, а потом при личной встрече за пять минут решали все вопросы. Люди – существа эмпатичные, значительную часть информации мы понимаем не из слов, а из мимики, жестов, интонации. 

Когда сотрудники уходят на удалёнку, компания может экономить на организации физических рабочих мест. Но тут же теряет эффективность из-за менее точной коммуникации. А значит, падает скорость, на разработку того же самого продукта требуется больше времени и усилий. Хотя не могу сказать, что для нашей IT-компании скорость работы настолько критична, что мы из-за её снижения упустили какой-то проект или понесли прямые убытки. Нам просто удобнее быть вместе.

Кроме того, даже в IT есть сотрудники, которые в принципе не могут работать в удалённом режиме. Например, есть люди, обслуживающие серверы. Или те, кто занимается продажей, исполняет представительские функции. Им надо встречаться с клиентами, потенциальными заказчиками. Опять же, есть люди, которым в силу разных причин дома сложнее концентрироваться. 

У нас сейчас примерно половина всех работников физически присутст­вуют в офисе. Железная необходимость в этом есть где-то у четверти. Для остальных это их собственный выбор. Значит, им тоже так удобнее работать.

Рынок труда

Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru Юг, Краснодар

Пережив свою «минуту славы» в период локдауна, удалёнка теперь стала нормой. Этот формат привлекателен как для работников, так и для работодателей. А в преддверии лета количество резюме с запросом на дистант и вовсе начинает расти.

Формат работы может влиять на величину оплаты труда. Соискатели, которым прин­ципиально важен удалённый режим, готовы на более низкую зарплату. А за ежедневное посещение офиса работодатель, наоборот, вынужден предлагать более высокую ставку.

Многие работодатели, которым приходится конкурировать на рынке за кадры, а повысить оклад или предложить среднерыночную зар­плату они не могут, часто предлагают удалённую работу или гибрид как дополнительный аргумент или бонус наряду с расширенным соцпакетом, санаторно-курортным лечением. И в ряде случаев гибридный режим действительно может привлечь больше кандидатов на вакансию.

Права онлайн-работника

Управляющий партнёр компании «Илюмжинов, Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев – о самых больных вопросах удалёнки.

Как регулировать длительность рабочего дня?

– Режим рабочего времени должен быть прописан в локальных нормативных актах, трудовом или коллективном договоре. Если это не было сделано, работник вправе сам определять распорядок.

Кто должен обеспечить работника необходимой техникой?

– Работодатель. По согласованию с начальством можно работать и на своей. Тогда работнику причитается компенсация, её сумму назначает работодатель.

Может ли начальник звонить в неурочное время?

– Работодатель может обращаться к сотруднику с заданиями только в установленное рабочее время. Звонки и поручения рано утром, поздно вечером или в выходные дни будут считаться нарушением. За них можно привлечь к ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, штраф до 5 тыс. рублей начальнику и до 50 тыс. организации).

При нарушениях со стороны работодателя можно обратиться в трудовую инспекцию или суд. Для доказательств сохраняйте рабочую переписку в мессенджерах и почте, записи звонков и пр.!

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах