aif.ru counter
22.08.2019 12:38
8216

Конец эпохи охранников. Какие профессии скоро вымрут?

Максим Богодвид / РИА Новости

Прогресс не стоит на месте. На смену старым технологиям и специалистам приходят новые. Большинство привычных нам профессий видоизменяются, некоторые из них со временем будут вытеснены роботизированными системами. По прогнозу консалтинговой компании McKinsey, к 2055 году около половины видов деятельности человека могут быть автоматизированы. 

Из-за развития роботизации, по оценкам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), в ближайшие десять лет в России могут исчезнуть до 6 миллионов рабочих мест. 

АиФ.Ru пообщался с экспертами и выяснил, какие профессии могут скоро исчезнуть.

Водители, охранники, грузчики — в зоне риска

Хоть современные технологии еще неидеальны, они уже способны нанести существенный урон профессиям, предполагающим физическую и/или рутинную работу и не требующим высокой квалификации, признают эксперты. С 2010 по 2017 гг. доля неквалифицированных рабочих в структуре занятости России упала почти на 2,5%, свидетельствуют данные Росстата. 

«В "зону риска" входят такие направления, как службы поддержки, обслуживающий персонал, охранники, офис-менеджеры, грузчики… Все эти специальности можно «переложить» на алгоритм, а значит, легко роботизировать», — говорит глава представительства IT-компании NetApp в России и СНГ Татьяна Бочарникова.

По словам основателя GlobalRusTrade, члена генерального совета «Деловой России» Анны Нестеровой, административные работники, секретари, специалисты, операционисты – это те специальности, функционал которых уже сейчас частично реализуется мобильными и компьютерными системами. 

«Одна из самых востребованных сегодня профессия ИТ-разработчика также меняется под влиянием развития цифровых технологий. Если недавно создание веб-сайта невозможно было представить без IT-специалиста, то сегодня онлайн-конструкторы позволяют сделать это любому человеку с номинальными навыками работы с компьютером. В то время как сами разработчики уже занимаются созданием подобных конструкторов. В будущем еще больше задач, которые выполняют IT-специалисты сегодня, станут доступны для большинства населения, владеющего элементарными цифровыми навыками», — объясняет эксперт. 

Она не исключает, что в будущем может серьезно трансформироваться и такая молодая профессия, как маркетолог. Со временем потребность компаний, желающих продвигать свой товар на внутреннем и внешнем рынках, в маркетинговых отделах (для проведения исследований, разработки и реализации маркетинговой стратегии) будет сходить на нет. На смену им придут социальные сети, электронные торговые площадки, которые предлагают готовые решения по продвижению бренда.

«Еще недавно в каждой компании, ведущей торговлю на зарубежных рынках, был отдел по внешнеэкономической деятельности. Сегодня в связи с повсеместным распространением ресурсов электронной торговли оптимизацию экспортных и импортных процессов можно доверить одному специалисту по работе с маркетплейсами», — рассуждает Нестерова. 

Бизнес-партнер по работе с персоналом энергетической компании Schneider Electric Елена Жданова делится своим опытом: «Все больше программных продуктов предлагается сегодня для решения задач проектирования, и в будущем они будут все более интеллектуальными, поэтому профессия проектировщика стремительно теряет свою значимость. Кроме того, машины и роботы в перспективе нескольких лет смогут истребить такие профессии, как переводчик, бухгалтер, турагент, оператор колл-центра, специалист по кадровому делопроизводству». 

А кто меньше других подвержен вымиранию?

Одна из немногих групп работников, которая показывает стабильный рост даже в периоды экономических кризисов, — это специалисты высшего уровня квалификации, отмечает Анна Нестерова. 

С 2010 по 2017 гг. доля этой группы в структуре занятого населения в среднем возрастала на 0,5% в год, свидетельствуют данные Росстата. «Высококвалифицированные специалисты меньше других работников подвержены риску вытеснения с рынка труда вследствие цифровизации. Залогом сохранения конкурентоспособности вне зависимости от специальности может стать постоянное повышение квалификации, обучение на протяжении всей жизни, а также развитие креативного мышления», — подчеркивает эксперт.

Что делать работникам вымирающих профессий?

По наблюдениям экспертов, на смену умирающим профессиям приходят новые, и в не меньшем количестве. Главное — трезво смотреть реальности в глаза и понимать, что цифровое будущее наступило. «И смотреть надо именно в эту сторону, пытаясь использовать свои сильные стороны для развития и освоения чего-то нового, ведь гибкость ума, творчество и креативность машинный интеллект заменить не сможет, по крайней мере в перспективе ближайших лет. <…> Самое главное — это правильно найти свое предназначение, активно пользоваться различными центрами по оценке и переподготовке, которые помогут провести анализ профориентации и предложить обучение в той или иной области, подходящей и вызывающей интерес у конкретного человека», — подсказывает Елена Жданова. 

С ней соглашается Анна Нестерова. По ее словам, тем же секретарям и офисным служащим особенно важно развивать цифровые навыки — как базовую цифровую грамотность, так и специализированные навыки по программированию, машинному обучению и анализу больших данных. «Особое значение приобретают надпрофессиональные навыки (soft skills) — творческое мышление, эмоциональный интеллект, умение находить нестандартные подходы и мыслить критически», — указывает Нестерова.

В конце концов, по словам Ждановой, исчезновение профессий не происходит одним днем. Время на переподготовку, на получение новых знаний есть. «Да и не все организации сразу откажутся от, например, бухгалтеров, так как замена человеческого ресурса компьютерным требует инвестиций на начальном этапе», — успокаивает она. 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество