«Санкции — это вовсе не экономический фактор»
Международное рейтинговое агентство Moody’s 29 января повысило кредитный рейтинг «Роснефти» до инвестиционного уровня «Baa3». По сути, возвратило рейтинг после снижения в феврале 2015 года. До этого же уровня повышен и кредитный рейтинг «Башнефти». Получается, что высокая волатильность на нефтяном рынке и санкционные ограничения не влияют на высокий потенциал крупнейшей российской нефтяной компании.
На фоне этих новостей становится особенно очевидно, что нынешняя стоимость «Роснефти» (как её оценивает рынок) несправедлива. Её главный исполнительный директор Игорь Сечин в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) высказался об этом однозначно: «Здесь надо учитывать, что факторы, которые привели к снижению стоимости, — это политические решения. В частности, ввод санкций против компании. Это вовсе не экономический фактор, но он воздействовал на капитализацию».
Справедливая и реальная стоимость, по его словам, значительно выше. «Мы считаем, что объективная оценка составляет примерно 130 млрд долл. Исходим прежде всего из качества и объёма ресурсной базы компании, — пояснил он. — Если вы будете сравнивать публичные мировые компании в нашем секторе, то увидите, что номер один по ресурсной базе — компания „Роснефть“. Себестоимость нашей добычи тоже очень конкурентная: тратим около 3 долларов на добычу одного барреля нефти».
Инвесторы это понимают и ценят компанию за ее производственные успехи. Яркий пример — взрывной рост стоимости акций компании по итогам встреч представителей компании с инвесторами в Лондоне и Сингапуре. После презентации новой стратегии развития «Роснефти» ее бумаги оказались в лидерах роста на основных площадках. Кроме того, крупнейшие международные инвестиционные банки повысили свои рекомендации по акциям компании до «покупать». Повышены и целевые цены (Credit Suisse, Citi).
С начала 2018 года стоимость акций «Роснефти» выросла на Московской бирже на 21,7%, опередив всех конкурентов и индекс нефтегазовых компаний Московской биржи. В Лондоне за аналогичный период стоимость бумаг компании увеличилась на 27,9%, существенно опередив большинство международных конкурентов и динамику нефтяных котировок.
Немецкое издание также обращает внимание на то, что компания «возникла буквально из ничего», но сегодня она обладает крупнейшими запасами нефти среди мировых компаний, чьи акции торгуются на бирже.
Из Западной Сибири в центр Европы
Немцы используют продукцию российской нефтяной компании за рулём своих автомобилей и во время авиаперелётов, напоминает FAZ. «Почти половина поставляемой в Германию нефти добывается в России, большая часть импорта принадлежит „Роснефти“. На НПЗ в Шведте, контрольным пакетом акций которого с 2016 года владеет „Роснефть“, как и на завод в Лойне, который принадлежит французскому концерну Total, поставляется нефть из Западной Сибири. Более того, „Роснефти“ принадлежит значительная часть акций НПЗ компаний Miro и Bayernöl», — пишет издание.
В ближайшее время российская компания планирует инвестировать 600 млн евро в модернизацию и развитие своих нефтеперерабатывающих предприятий, и это, по мнению FAZ, существенно увеличит её долю на европейском рынке.
В Германии Сечин был именно в связи с этим: вместе с председателем совета директоров «Роснефти» Герхардом Шрёдером он осмотрел НПЗ в Шведте, результаты которого бывший канцлер этой страны назвал первоклассными. С 1963 года туда поставляется нефть по трубопроводу «Дружба». По словам главы «Роснефти», НПЗ в Шведте демонстрирует, как инфраструктура позволяет эффективно поставлять нефть с месторождений в Западной Сибири в центр Европы, обеспечить здесь эффективную переработку, приблизиться к рынку потребления.
Он не скрывает: «Мы стремились к получению контроля над НПЗ в Шведте, получили контрольный пакет акций и считаем, что это один из наших самых успешных проектов в Европе».
Политик или менеджер?
Вся предшествующая «Роснефти» деятельность Игоря Сечина так или иначе была связана с политикой. В связи с этим издание поинтересовалось, кем он видит себя: политиком или менеджером.
«Знаете, это непростой вопрос, — ответил глава крупнейшей российской НК. — Мне кажется, что я прожил уже несколько жизней, совершенно разных. Поэтому сказать однозначно непросто. Но думаю, что правильное определение — менеджер. Хорошее слово. Мне кажется, я бы так определил своё место: менеджер».
По мнению издания, «это звучит скромно для руководителя компании с 280 тыс. сотрудников, которая ведёт свою деятельность во множестве стран мира и прибыль которой является одним из наиболее важных источников финансирования для Москвы». Оно упоминает и политические санкции США, введённые в том числе и против Сечина.
Однако сам он не считает нефтяной бизнес политическим: «Здесь нет никакой политики, абсолютно. Нефтяной бизнес — конкурентный. Я убежден, что главное — это контрактные обязательства». Сечин гордится тем, чего он добился на посту руководителя компании: «Нам кое-что удается, это правда. Когда мы начали заниматься компанией 18 лет назад, она добывала 4 млн тонн нефти. Сегодня она добывает в жидком эквиваленте 281 млн тонн. Это неплохой результат».
Туда, куда другие опасаются
За прошедшие годы, как напоминает FAZ, «Роснефть» увеличивала количество собственных акционеров. Контрольный пакет из 50% и одной акции по-прежнему принадлежит российскому государству, примерно пятая часть — BP. А недавно достигнута договорённость о том, что 14,2% акций (из пакета в 19,5%, приобретённого у России сырьевым трейдером Glencore и катарским суверенным фондом годом ранее) получит китайская энергетическая компания CEFC China Energy.
Глава компании позитивно оценивает открывающиеся в связи с этим перспективы: «У нас есть совместные проекты на территории Китая. В их адрес начиная с этого года мы будем поставлять дополнительные 10 млн тонн нефти».
Это значит, что поставки в эту страну увеличатся на четверть. «Для нас это неплохо. Китай отличается ростом потребления. Мы будем использовать все возможности наших новых партнёров также для наращивания работы с Китаем», — добавил Сечин. И сразу поспешил успокоить европейцев: «Но тревог тут не должно возникать. В Европу мы стали поставлять значительно больше: 168 млн тонн в год. Мы верим в европейский рынок и будем стремиться удержать в нём свою долю».
Впрочем, «Роснефть» расширяет своё присутствие не только в Азиатском регионе. «Она идёт и туда, где другие компании опасаются рисков: в Ирак, Ливию или Венесуэлу. В прошлом году переживающая кризис национальная венесуэльская компания PDVSA смогла получить от „Роснефть“ кредит на 6 млрд долларов», — обращает внимание немецкое издание, которое поинтересовалось у главы российской компании, верит ли он в возвращение этих денег.
«Безусловно, — ответил Сечин. — Но, во-первых, это не 6 млрд , а меньше. А во-вторых, это не просто заём, а авансирование поставочных контрактов. Мы не видим здесь никаких рисков.
— И это тоже не было политической сделкой? — не унимается репортёр FAZ.
— Это только бизнес. И очень хороший, прибыльный бизнес».
Кстати
«Мы должны и хотим работать вместе в интересах мирного сосуществования», — призывает к диалогу с Россией премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке, который присутствовал на НПЗ в Шведте во время визита Игоря Сечина. Его цитирует журнал Der Spiegel.
Вскоре после этого, 29 января, Войдке участвовал во встрече глав восточногерманских федеральных земель в Берлине. Все её участники высказались за отмену антироссийских санкций.
Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что санкции в отношении России показали себя как неэффективные и в то же время негативно повлияли на многие предприятия сельскохозяйственной и пищевой промышленности, находящиеся в восточногерманских землях.
А премьер-министр Саксонии-Анхальта Райнер Хазелоф сказал, что влияние санкций на восточногерманские компании ощущается острее, чем в западной части страны, и призвал будущее правительство обсудить тему снятия санкций с России.