1049
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за законопроект о дистанционной и удаленной работе?

Категория:  Работа
Ответ редакции

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко 16 июня внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об удаленной работе. Авторы инициативы предлагают дополнить Трудовой кодекс изменениями, касающимися регулирования удаленной и дистанционной работы.

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» размещен на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Как ранее отмечал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, депутаты работали над этими поправками к Трудовому кодексу больше года.

Зачем нужен законопроект?

По словам лидера думской фракции единороссов Сергея Неверова, законопроект должен исключить дискриминацию удаленных сотрудников при расторжении трудового договора. Также, как пояснял заместитель главы фракции Андрей Исаев, законопроект гарантирует оплату труда дистанционных работников в полном объеме и достаточное личное время (так называемое «право быть офлайн»).

Как говорится в пояснительной записке к документу, из-за пандемии коронавируса многие сотрудники вынуждены были перейти на удаленный формат работы. Российское законодательство, в свою очередь, оказалось не готово к этому. По данным Росстата, до пандемии, в 2019 году, из 67,1 млн занятых лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому онлайн. «Это крайне мало по сравнению с известными масштабами дистанционной и платформенной занятости, фриланса с использованием интернет-технологий», — отмечают авторы законопроекта.

Кроме того, в Трудовом кодексе (ТК) не были прописаны ситуации временной дистанционной занятости. «Действующая с 2013 года глава 49.1 ТК РФ о дистанционной работе достаточно сложна для применения, вследствие чего ею пользуются минимальное количество работников и работодателей», — сказано в пояснительной записке.

Как предлагают регулировать удаленную работу?

Сейчас сотрудник может заключить традиционный трудовой договор либо договор о дистанционной работе, в последнем случае рабочее место в офисе не предусмотрено. Авторы документа предлагают добавить в ТК понятия «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа», во втором случае речь идет о работе, подразумевающей периодическое нахождение в офисе.

Введение удаленного формата работы в законодательство позволит работникам официально работать вне стационарного рабочего места. «Эти предложения будут иметь необходимый защитный эффект для работника, который длительное время работает удаленно и формально не может ссылаться на наличие у него дистанционной работы», — поясняют авторы инициативы.

Документ также устанавливает возможность компенсации расходов удаленных работников. «В коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах о дистанционной работе может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации», — говорится в законопроекте.

Временная удаленная занятость будет вводиться на основании трудового договора либо же дополнительного соглашения к нему (это произойдет в том случае, если основания для установления такого режима возникли уже после заключения трудового договора). График временной дистанционной работы стороны смогут установить сами.

В случае если возникнут «обстоятельств непредвиденного характера» (природная или техногенная катастрофа, производственная авария, эпидемия и др.), парламентарии предлагают ввести упрощенный порядок перехода на временную удаленную работу без заключения дополнительных соглашений, а лишь на основании локального нормативного акта. На временную удаленную работу в упрощенном порядке при наличии такой возможности предлагается переводить беременных женщин, работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет, инвалидов, пенсионеров по возрасту и людей, которые ухаживают за инвалидами или длительно болеющими членами семьи.

В случае если законопроект примут, уволить дистанционно занятых сотрудников станет сложнее. Сейчас статья 312.5 ТК РФ предусматривает, что увольнение таких работников по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. И в этой области есть очень много правовых пробелов. Например, уволить работника на дистанционке могут из-за того, что у работодателя не находится для него достаточного объема работы либо руководитель считает дальнейшее сотрудничество нецелесообразным или работу сотрудника — неэффективной. Такую ситуацию авторы законопроекта называют в пояснительной записке дискриминацией и предлагают исключить.

Как будет регулироваться рабочее время?

Авторы инициативы предлагают закрепить для дистанционных работников такой же режим труда, как и для обычных сотрудников. Они обращают внимание на то, что зачастую работодатель более требователен к сотруднику на удаленке и тому часто приходится работать дольше, чем обычно. В законопроекте предлагается четко прописать рабочее время. В случае если работодатель попросит удаленного сотрудника поработать сверхурочно, такая работа должна оплачиваться дополнительно.

«Впервые в нашем законодательстве мы фиксируем право работника на личное время, право быть офлайн. И в том случае, если производственная необходимость, чрезвычайные ситуации заставляют это право нарушать, предлагаем оплату труда по аналогии со сверхурочными работами», — пояснял во время работы над законопроектом Андрей Исаев.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах