Экономический спад показал: у руля российских предприятий стоят не только олигархи, набивающие свой карман, но и руководители, думающие о людях и стране. Вторых, правда, пока меньше, чем первых. Но, может, именно кризис всё, вернее, всех, расставит по местам?
«Норильский никель» - компания известная. Это один из крупнейших в мире производителей цветных металлов – никеля, меди, платины. Глобальный экономический кризис по предприятию ударил чуть ли не сильнее, чем по всем остальным: цены на металлы катастрофически упали, а спрос - резко сократился. Но в заполярном Норильске не слышно о сокращениях – ни людей, ни зарплат. Даже безработица в городе, и та идет на убыль. Похоже, новое руководство компании во главе с Владимиром Стржалковским выбрало правильную антикризисную стратегию, в основе которой - ответственность компании перед рабочими и страной.
Когда в августе 2008 года Владимира Стржалковского назначили гендиректором «Норникеля», большинство наблюдателей и участников рынка отнеслись к этому с настороженностью. Ранее Стржалковский никогда не был связан с металлургией. Работал в туристическом бизнесе, затем возглавлял Ростуризм в российском правительстве. И вдруг стал руководителем одного из крупнейших в мире предприятий цветной металлургии. Некоторые эксперты предрекали, что он станет «свадебным генералом», полностью зависимым от воли крупнейших акционеров. «Назначение его [Стржалковского] гендиректором послужит негативным сигналом мировому экономическому сообществу в отношении не только "Норникеля", но и всей российской экономики: профессионалов в руководстве меняют на "свадебных генералов"» - писала в августе газета «Наша версия» со ссылкой на экспертов.
Развитие без конфликтов
Опасения можно было понять. Компанию раздирал внутренний конфликт между основными акционерами Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Цены на цветные металлы снизились за год в несколько раз. Разразившийся кризис фактически перекрыл доступ компании к кредитам. Но уже самые тяжелые «кризисные» месяцы показали, что решение собственников предприятия о назначении Стржалковского не было неверным шагом.
Благодаря аппаратному весу нового гендиректора, которого СМИ окрестили «другом Владимира Путина», удалось «принудить к миру» Потанина и Дерипаску. Причем ни одна из сторон не оказалась в проигрыше – новый совет директоров компании был сформирован на паритетных началах.
Мелкие акционеры тоже почувствовали себя спокойнее. Им новый гендиректор дал понять: все действия руководства будут направлены на развитие компании, а не на поддержку кого-либо из главных ее собственников. «Я как генеральный директор и в целом менеджмент компании - мы работаем в интересах всех акционеров. Мы не встаем на сторону UC RUSAL или "Интерроса", но мы выполняем решения совета директоров. Никакой конфликт не способствует развитию предприятия», - заявил тогда Стржалковский.
Сегодня для многих стало очевидно: реально «Норникелем» управляет именно гендиректор, о чем говорит и кадровая политика компании. На ключевые посты были назначены не выдвиженцы собственников, а люди из команды гендиректора.
Социальные обязательства
Может быть, такие правила игры могли кому-то не понравиться. Но компания под руководством нового менеджмента держится в условиях кризиса. Из глубокой биржевой ямы даже стали выбираться акции металлургического комбината. В этом помог и мощный лоббистский ресурс самого гендиректора. Ему удалось убедить правительство отменить пошлины на экспорт никеля и меди. Так предприятию, по оценкам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, удастся сэкономить в этом году около $300 млн. В период тотального сокращения спроса на металлы это особенно важно.
Но и компания пошла навстречу государству: её политика социальной ответственности вызывает уважение. «Сокращать людей на производстве в Российской Федерации мы не планируем. Произведённые нами расчёты показали, что мы сможем и рассчитаться по кредитам, и выполнить все старые социальные обязательства» - подчеркнул еще в самом начале нынешнего кризиса Владимир Стржалковский.
«Северный подход»
Действительно, сокращения затронули только зарубежные производства и часть персонала московского офиса компании. Все рабочие на российских предприятиях «Норникеля» продолжили работать в прежнем режиме. Даже получили премии по итогам прошлого года, а уж это сегодня точно большая редкость! Если сравнить тот же Норильск с другими крупнейшими металлургическими «моногородами» – Магнитогорском, Новолипецком и Череповцом, где уже прошли массовые сокращения, а оставшиеся сотрудники переведены на неполный рабочий день, то можно сказать одно – «северный подход» оказался эффективнее.
Политика руководства «Норникеля» заметно отличается и от деятельности других представителей отечественной бизнес-элиты. Не секрет, что многие миллиардеры-совладельцы заводов и комбинатов, позволяют себе многомиллионные покупки и траты, в то время, как у рабочих их предприятий урезали и зарплату, и рабочую неделю.
Когда к руководству крупного комбината приходит человек, который думает не только о собственной выгоде, но и о судьбе тысяч своих подчинённых, интересах государства, результат не может быть не замечен и не оценен всеми. Возможно, назначение Стржалковского стало первым «экспериментом» подобного рода. И вскоре мы увидим на руководящих постах крупнейших частных компаний людей с опытом работы и на частных предприятиях, и в государственных органах. Все больше экспертов, ссылаясь на достижения руководства компании из Норильска, сходятся на том, что подобные назначения могут дать положительный эффект и для бизнеса, и для общества.