aif.ru counter
114

Цены на рыбу могут упасть на 40% уже в следующем году

Сейчас создание биржи находится на стадии выбора площадки. Пока у Госкомрыболовства есть два приоритетных варианта: пока не действующая Международная рыбная биржа и Европейско-Азиатская рыбная биржа. Определиться между ними комитет обещал уже на этой неделе, а пилотные торги пройдут во второй половине декабря.

В чём же смысл этой идеи? Задумка Госкомрыболовства заключается в том, чтобы убрать с рыбного рынка бесконечных посредников, искусственно взвинчивающих цены на продукт. Ведь продавать на бирже будут сами рыбодобывающие компании, а покупать непосредственные переработчики или розничные продавцы. Таким образом рыба будет попадать на прилавки, минуя цепочку мелких оптовых перекупщиков.

— Оптовая цена сельди на Дальнем Востоке не превышает 14 рублей за килограмм, доставка в центральный регион — еще 9 рублей на килограмм, итого 23 рубля, — рассказал «Коммерсанту» руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев. — Но на ценнике в московском супермаркете значится 80 рублей за килограмм. Сверхприбыль оседает в кармане трех-четырех посредников. Чтобы их убрать, необходимо обеспечить покупателям прямой доступ к товару.

Прогнозы Савельева насчёт перспектив такой торговли выглядят более чем оптимистичными. По его словам, российская рыбная биржа будет создана с учётом опыта Японии и Норвегии, где подобные организации давно и хорошо действуют. Рыбные биржи есть и в других странах, например, в Южной Корее, где её создание привело к 60-процентному снижению розничных цен. В России, утверждает Савельев, цены могут упасть на 20-40%.

— На ту же дальневосточную сельдь, даже с учетом наценки магазина, цена может упасть до 50%, — уверен он.

Однако на эффективность рыбной биржи можно рассчитывать только в том случае, если на ней будет продаваться не менее половины всей рыбной продукции в России, считают аналитики. Они настаивают на том, что розничные цены упадут при максимальном участии производителей в биржевых торгах. И Госкомрыболовство уже выразило свою готовность простимулировать к этому компании.

— При необходимости Госкомрыболовство инициирует постановление правительства, которое обяжет каждую российскую рыбодобывающую компанию часть улова проводить через биржу, — заверил замгендиректора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Сергей Чуфистов.

Хотя, как сообщает «Нацрыбкачество», предварительное согласие на участие в торгах уже дали около 50% компаний, работающих в отрасли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы