Примерное время чтения: 4 минуты
404

ЖКХ может развалиться через 5-7 лет. Спасать его будут за наш счёт?

На сегодняшний день 60% объектов ЖКХ в стране — изношены, признал президент в ходе заседания. Перед этим он как раз проинспектировал несколько таких объектов в Сыктывкаре, однако там президенту, естественно, показали лучшие, передовые котельную и водоканал. Медведев остался доволен. Вот только загвоздка состоит в том, что высокое качество работы предприятий обеспечили не местные власти и не управляющие компании (УК) — котельная находится с собственности ТСЖ.

Поэтому в ходе заседания президент не забыл сказать и об УК — мол, стандарты их деятельности и прозрачность операций необходимо срочно и резко повысить. Но, это, конечно, далеко не главная проблема российского ЖКХ. За долгие годы неэффективного управления тысячи предприятий по всей стране остались и без денег, и без надлежащего ремонта, и «если ничего не делать, то через пять-семь лет наступит катастрофа», сказал Медведев.

Не лучше дела обстоят и с жилищным фондом. На данный момент около 40% всех жилых домов нуждаются в капитальном ремонте, однако за год, в течение которого капремонт будет финансировать Фонд содействия развитию ЖКХ, всё это жильё явно не отремонтируют. Откуда ещё взять деньги на эти цели — в правительстве пока не знают.

Впрочем, одно предложение уже поступило от названного фонда в форме законопроекта, передаёт Newsru.com. Предполагается, что оплачивать ремонт... будут собственники жилья, причём все без исключения — в уже отремонтированных домах, в новостройках и даже там, где создано ТСЖ. С каждого будет взиматься фиксированная такса, далее деньги поступят в особый региональный фонд, а там уж чиновники будут решать, какие дома на эти деньги отремонтируют.

О реакции представителей власти на такое предложение пока не сообщается. Однако директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев уже оценил проект как «жилищную пирамиду». В случае, если закон будет принят, расходы на содержание дома увеличатся в среднем на 10-20%, утверждает эксперт.

Медведев на Госсовете о подобной варианте не обмолвился. Но, конечно, признал, что ЖКХ требует срочных инвестиций — причём не только государственных, но и частных. По расчётам Минрегиона, чтобы не дать нашей «коммуналке» развалиться, потребуется ни много ни мало 6 триллионов рублей, а таких денег в казне нет. Бюджет 2011-го итак будет дефицитен на 1,8 трлн, поэтому чинить трубы и ремонтировать пятиэтажки государству явно не на что.

Да и как именно частников заставят вкладываться в ЖКХ, остаётся неясным. Министр регионального развития Виктор Басаргин считает, что в стране необходимо создать такие условия, при которых инвесторы сами захотят нести деньги в отрасль. По мнению президента, органы местного самоуправления должны активнее привлекать частные ресурсы, а «органы государственной власти должны им в этом активно помогать». Но никаких более конкретных предложений, по крайней мере, публично, пока от представителей власти не прозвучало.

В итоге сошлись только на том, что жизнь Фонда ЖКХ может быть продлена, а в следующем году он опять получит государственное финансирование. Хотя это лишь временный способ поддержки «коммуналки» и долго «сливать» в него деньги нельзя, на данный момент альтернативных путей просто не придумано. В то же время, некоторые законотворцы предлагают пойти уж совсем «обратной дорогой» и отменить приватизацию коммунальных объектов.

— Приватизация естественных и региональных монополий привела к тому, что частных инвестиций в них не появилось, и инвестиции на развитие инфраструктуры приходят из регионального и федерального бюджетов. А распоряжаются этими государственными средствами в частных фирмах как своими собственными — назначают огромные зарплаты менеджменту, заказывают услуги по завышенным ценам через цепочку посредников, — считает депутат ГД Оксана Дмитриева. — Нужно вести политику возвращения монополистам статуса государственных унитарных предприятий с жестким контролем за всеми издержками, минимизацией аутсорсинга и исключением посредников. При этом тарифы должны утверждаться на уровне, не превышающем официально заявленную инфляцию.

Однако стать государственными естественным монополиям в ближайшее время вряд ли суждено. Из-за того же бюджетного дефицита в стране, наоборот, задумали масштабную приватизацию — в том числе и предприятий, рабтающих в энергетике. Будут ли они действительно куплены и заинтересуют ли бизнесменов —- это уже другой вопрос, но итак понятно, что возвращать их под своё крыло государство в ближайшее время не собирается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах