aif.ru counter
14.01.2009 00:05
AIF.RU
64

Как Россия будет бороться с «газовым шантажом» Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Сенсация! Изобретено лекарство от... смерти? 14/01/2009

К тому, что под Новый год Украина традиционно дарит России головную боль в виде нерешённого вопроса о цене на газ, россияне почти привыкли. Но в первых числах января 2009 г. «подарочек» докатился и до Европы.

Из-за долгов Украины за 2008 г. и отсутствия нового контракта «Газпром» перестал поставлять газ соседу, а тот, недолго думая, выкачал недополученное топливо из объёмов, предназначенных Старому Свету. В результате в первой декаде января десятки европейских предприятий вынуждены были остановить свою работу, а тысячи граждан ЕС в своих домах и квартирах буквально стучали зубами от холода.

Формула отказа

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности:

— Одна из главных причин газовой канители состоит в том, что у нас с Украиной нет договорённости о чёткой формуле цены на газ, такой, как для европейских потребителей. С Германией, например, у нас контракты на 25-30 лет, стоимость 1 тыс. куб. м газа по нему приравнена к стоимости нефтяной корзины в Роттердамском порту. А с Украиной цена определяется ежегодно путём переговоров. Точно так же, кстати, как со странами Балтии. Только вот с последними этот вариант работает. Проблем по газовому вопросу не возникало, даже когда наши отношения обострились из-за истории с переносом памятника.

Украинские же власти при обсуждении газового вопроса ведут себя непредсказуемо и неадекватно.

Цену на газ они берут с потолка по принципу: дадим столько, сколько можем заплатить. Именно так появилась цифра в 201 долл./тыс. куб. м, по которой Украина и пожелала покупать топливо в 2009 г. Для России эта цена абсолютно неприемлема. Во-первых, тот газ, который мы сейчас поставляем Украине, по большей части туркменский. Мы сами будем покупать его больше чем за 200 долл./тыс. м3. Во-вторых, соседние с Украиной страны Восточной Европы покупают его более чем за 450 долл./тыс. куб. м. Так с какой же стати нам «давать льготы» Украине?!

Читайте также: Газовый конфликт повторяет сценарий войны в Южной Осетии

Наши соседи со всеми этими понятными даже ребёнку доводами знакомы, но по-прежнему продолжают упираться. Причём абсолютно не потому, что платить нечем. Недавно страна получила кредит в 16 млрд. долл. Можно было заплатить также и за счёт транзита российского газа в Европу; наконец, продать часть газотранспортной системы российской стороне, как сделала Белоруссия. Но украинское правительство выбрало путь шантажа. Сегодня «Газпром» действительно не может отказаться от транзита газа через Украину. В год по трубам этой страны проходит 115-120 млрд. кубов. Для транспортировки этого объёма другим путём нужно 4 новых газопровода. Уже запущены проекты по строительству двух из них. Но работать они начнут только через семь — десять лет. А до этого момента Россия вынуждена договариваться с Украиной. Сегодня появилась надежда, что противостоять украинскому шантажу мы будем совместно с Европой.

До этого Старый Свет смотрел на выходки страны «оранжевой революции» сквозь пальцы и обвинял во всём происходящем Россию. Но сегодня, поморозив носы из-за шалостей нашей соседки, европейцы уже не столь однозначны в оценках и вряд ли позволят Киеву вести себя подобным образом и дальше. Они уже прислали наблюдателей, которые будут отслеживать поступление газа из России и его прохождение по территории Украины.

Итоги газового конфликта

Минусы

  • От конфликта пострадали простые жители Европы.
  • Конфликт неблагоприятно повлиял на имидж самой России как надёжного партнёра.
  • Европа усилит поиски альтернативных источников энергии и поставщиков газа.
  • Долгосрочные газовые отношения с Украиной до сих пор не выстроены.

Плюсы

  • Россия показала, что не будет «прогибаться» перед Европой.
  • Удалось получить с Украины почти весь газовый долг и предложить рыночные цены на будущее.
  • Созданная контрольная комиссия поможет предотвратить похожие кризисы.
  • Появились новые доводы в пользу строительства Южного и Северного потоков.

Президент и премьер — о газовом кризисе

С воровством надо заканчивать!

Дмитрий Медведев:

— Я хотел бы напомнить, что в прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубических метров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения каких-то политических целей или для решения личных проблем. Это очень печально, потому что это бьёт по карману обычного украинского потребителя — людей, которые нам небезразличны.

— Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы такого рода транзит был возобновлён как можно быстрее. К сожалению, никакой веры в добрые намерения украинской стороны у нас не осталось. Действовать будем только при подписанных документах. В противном случае такая безответственная политика и воровство, которое продолжается уже в течение многих лет, не остановятся никогда.

Владимир Путин:

— Действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики на рыночных принципах и, более того, своими действиями наносит большой ущерб и украинскому народу, и престижу украинского государства. Мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины.

— С нашей стороны в «Росукр-энерго» 50% принадлежат напрямую «Газпрому». А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Мы готовы заключить контракт напрямую с НАК Украины. Нам не дают этого сделать.

— Мы начиная с января прошлого года пытались договориться. И, как всегда, наши партнёры уводят нас на декабрь. Специально создают конфликтную ситуацию, ситуацию угрозы срыва поставки в Европу, и начинается шантаж. Каждый год одно и то же. Это надо когда-то закончить.

— Европа должна осознать: она должна гарантировать для себя транзит, и это не наша проблема. Это проблема транзитной страны.

Где будут контролировать газ

Информация о результатах мониторинга транзита должна передаваться в режиме реального времени компетентным учреждениям в Киеве, Брюсселе и Москве. Стороны обеспечивают расходы по деятельности своих наблюдателей.

Мониторинг на территории Украины

  • 1 – «Дроздовичи»
  • 2 – «Ужгород»
  • 3 – «Берегово»
  • 4 – «Теково»
  • 5 – «Орловка»

Мониторинг на территории России

  • 1 – «Суджа»
  • 2 – «Валуйки»
  • 3 – «Писаревка»
  • 4 – «Сохрановка»
  • 5 – «Платово»

 

 

Читайте также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество