aif.ru counter
174

Зачем нам госкорпорации?

Уже создано четыре ГК: Агентство по страхованию вкладов, Внешэкономбанк, Российская корпорация нанотехнологий, Фонд содействия реформированию ЖКХ. В ближайшее время будут созданы так называемая «Олимпийская» и ГК на базе Рос-оборонэкспорта и Росатома. Не сомневаюсь, что этим дело не ограничится. К примеру, уже есть предложения по созданию ГК по эксплуатации платных дорог, по лекарственному обеспечению и даже по рыбной отрасли. Их имущество формируется в том числе и из бюджетных средств, которых оказалось достаточно благодаря высокой цене на нефть.

 

Чиновникам — выгодно…

Первая причина, по которой создаются ГК: очень уж привлекательной оказалась такая организационно-правовая форма. Представьте только: было имущество государственным, а стало вмиг госкорпоративным. К тому же законом, по которому создаётся ГК, ей могут быть предоставлены даже налоговые льготы. То есть все будут жить по Налоговому кодексу, а ГК — с выгодными исключениями для себя.

Вторая. Мы вступили в период выборов, отставок и назначений. Это означает, что кто-то из чиновников может оказаться не у дел. А ГК в таком случае — просто спасение. В законах о её создании так и прописано: увольнение члена наблюдательного совета (высшего органа ГК) с госслужбы не является основанием для прекращения его членства в этом совете.

Третья. Только с помощью ГК можно решить такие важные задачи, как поднятие уровня определённых, в том числе и производственных, отраслей. Это официальная версия.

Контроль за ГК возможен только через создаваемый государством наблюдательный совет. Но, как правило, его членами по совместительству являются чиновники высокого ранга. Счётная палата, конечно, будет проверять ГК. Хотя по закону возможности у неё ограниченны, ведь ГК управляют уже своим имуществом, распоряжаются своими средствами.

 

Народу — не очень?

Рассчитывать народу на то, что со временем удастся «прикупить» кусочек какой-либо ГК, не стоит. Госкорпорации — это не акционерные общества, механизм IPO здесь невозможен. Если не будут созданы специальные механизмы выхода ГК на широкий рынок.

Олимпиаду в Сочи в 2014 г. мы, конечно, проведём достойно. Что там будет в нанотехнологиях, сейчас не скажет никто. Конкурентоспособность российской экономики со временем, конечно, повысится, но вряд ли благодаря тому, что Внешэкономбанк обрёл форму ГК (во всём мире банки развития созданы в форме акционерных обществ). Очевидно одно: убедительного обоснования того, что нам надо решать озвученные задачи именно через создание ГК, мы так и не услышали. А стоимость имущества, передаваемого только ГК этого года, превысит 1 трлн. руб.

 

Кстати

Глава Экспертного управления президента Аркадий ДВОРКОВИЧ:

— Мода на госкорпорации опасна. Это путь к тому, чтобы рост в экономике обнулился.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа ФБК

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы