aif.ru counter
73

Евгений Чичваркин надеется на помощь государства

Евгений Чичваркин родился 10 сентября 1974 года в Москве. В торговлю будущий бизнесмен пошёл, что называется, с молодых ногтей — в 1991-1996 работал на московских вещевых рынках и одновременно обучался в Государственной Академии управления. По окончании обучения подался в аспирантуру, но диссертацию так и не защищал. Зато уже в 97-м на пару со своим другом Тимуром Артемьевым (который стал равноправным владельцем «Евросети») создал компанию, которая в последствие вошла в тройку лидеров на российском рынке. А начиналось всё всего с двух салонов сотовой связи, после открытия которых на страну обрушился дефолт. И тем не менее в тот же год «Евросеть» приросла ещё одним салоном в Москве. Сейчас «Евросеть» объединяет более 5150 магазинов не только в и СНГ.

Вместе с ростом компании, её руководитель стал одним из самых известных бизнесменов в России, причём не только благодаря своим деловым достижениям, но и из-за «горячего» нрава и довольно смелых маркетинговых решений. Естественно, все эти решения тут же становились достоянием общественности и объектом неутихающих дискуссий. Вспомнить хотя бы, как вначале 2000-х «Евросеть» прославилась на всю страну неоднозначным слоганом «„Евросеть“ — цены просто о...ть».

Ещё одна бизнес-выходка, долго обсуждавшаяся в прессе, — это планы Чичваркина выйти и на банковский рынок. Будущий банк «Евросети» должен был выделяться из массы конкурентов, прежде всего, логотипом и названием — «Ебанк». Позже Евгений заявил, что это было все лишь шуткой.

В общем, представить компанию без Чичваркина довольно сложно. За годы её существования и активной «раскрутки» имя руководителя накрепко привязалось к «Евросети» в сознании потребителей. Тем не менее, в середине сентября случилось то, что считалось невозможным. Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали «Евросеть». По словам Чичваркина, к такому решению партнеров подтолкнула ситуация на рынке и желание застраховать компанию от возможных рисков.

Чем он займется в будущем, Евгений не раскрывает. В числе своих планов называет самые немыслимые для бизнесмена занятия — от продажи мороженого и выращивания морковки до письма по дереву и шитья тряпичных кукол. Более реально, хотя и столь же по-чичваркински выглядит обещание создать ПБОЮЛ «Чичваркин» и стать «малым и средним бизнесом» — чтобы его поддерживало государство. Пока он остается в «Евросети» на посту председателя совета директоров. 

Машины, футболки и телефоны

Естественно, даже после продажи компании, Чичваркин остался неотъемлемой частью её имиджа«и своим экстравагантным поведением постоянно привлекает внимание и к себе, и к своему детищу. Взять хотя бы внешний вид: моложавый бизнесмен отнюдь не похож на серьёзного управляющего со своими цветастыми рубахами и залихватской причёской. В  костюме и галстуке его удалось увидеть только, например, недавно, на встрече президента Д.Медведева с предпринимателями в Кремле, а затем на экономическом форуме в Сочи. За исключением этих мероприятий, требующих строгого соблюдения дресс-кода, эпатажного лидера компании «Евросеть», как правило, часто можно было видеть в нарядной русской рубахе, и в различных майках с экзотическими узорами и в малиновых штанах.

Не изменяет своим вкусам Чичваркин и в выборе авто. По Москве он ездит на «Porsche Cayenne» в кузове старой 21-й «Волги» — этакое ретро с современно начинкой. Но больше всего славится чичваркинский стиль общения — причём не столько публичный, сколько внутрикорпоративный. По слухам, письма-инструкции для сотрудников бизнесмен обильно «приправляет» непечатной лексикой и ярыми призывами работать активнее, активнее и ещё раз активнее.

Что касается «мобильных» пристрастий Чичваркина, несколько лет назад бизнесмен пользовался телефоном Vertu за 14 тыс. евро. Затем сменил его на Motorola C200 в стразах, а сейчас пользует сравнительно простой Sony Ericsson w 810i. В общем, денег на своё увлечение не жалеет. И рабочее место себе обустраивает соответственно своим запросам: пол в одной из «переговорок» в офисе «Евросети» выложен купюрами в 200 евро. 

И ещё собаки

Ещё одно увлечение Евгения Чичваркина — это животные. На днях в эфир одной московской радиостанции пробились жалостливые собачники и сообщили, что в районе 30 км Киевского шоссе бродит ротвейлер. В тот же день его приютил глава «Евросети». Это был пятый приёмный пес предпринимателя.

 

Дети

Кроме заботы о зверушках Чичваркин который год помогает людям. Через его благотворительный фонд средства отправляются на поддержку многодетным семьям и и семьям с приемными детьми.

 

 

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ЕВГЕНИЕМ ЧИЧВАРКИНЫМ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы