Знаете какое блюдо на завтрак объединяет весь мир? Яичница! В США ее готовят с беконом, на Украине — со шварками, в Болгарии — с помидорами, в Германии — с сосисками, а у нас — с чем угодно. Были б только яйца в холодильнике! Интересно, что несмотря на инфляцию, яйца не очень выросли в цене. Почему?
— Отпускную цену на яйца мы держим, как можем, буквально из последних сил, — рассказала нам генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылёва. — Наши предприятия несут убытки, но поднять цену на яйца, сделав ее реальной, мы не имеем права. Слишком низка покупательная способность нашего населения в целом, а яйца — это один из самых доступных продуктов. Десятком яиц, купленных за 35-40 рублей, можно накормить сытным завтраком семью из пяти человек. Яйцо — уникальный по своей природе диетический продукт, способный и насытить и дать человеку набор микро- , макроэлементов, белка и т.д.
Торговым представителям птицефабрики отпускают яйца по 20 рублей за десяток. В среднем. На прилавках же наших магазинов дешевле 35 рублей за десяток не сыскать. Торговля накручивает на самом востребованном продукте до 45% прибыли. А если бы птицефабрики перестали сдерживать отпускные цены, а стали бы реализовывать яйца, исходя из реальных трудозатрат, то столовое яйцо мы покупали бы приблизительно по 80 рублей за десяток и дороже.
Долго ли продлится счастье?
Так как же долго ли яйца не будут расти в цене? В Росптицесозе заверили, что в течении года отпускные цены менять не собираются.
— Если только не наступит какой-нибудь форс-мажор, вроде резкого повышения тарифов на электроэнергию. Кормами куры будут обеспечены сполна и по доступным ценам. В этом году урожай зерновых отличный, а потому цены на зерно вряд ли будут повышены, — объяснили нам.
И еще новость, которая может порадовать потребителя: в России наблюдается перепроизводство яиц, поэтому они и не исчезают с прилавков магазинов ни зимой, ни летом. Сполна обеспечена яйцами кондитерская и хлебопекарная промышленность. А ведь без яйца невозможно ни пирожное сделать, ни сдобную булочку. Сегодня в России производится 37,7 млрд штук яиц в год. Это гораздо больше, чем способно съесть все наше население. Поэтому из яиц делают запасы в виде яичого порошка, продают за рубеж. В год россиянин съедает 206 яиц. Больше ели только в 90-годы, что объяснялось дефицитом многих других продуктов питания (по 297 шт. на человека в год).
Диетическое не значит дорогое
Вы наверное заметили, что диетические яйца в магазине стоят всегда дороже столовых. А знаете ли вы чем они отличаются друг от друга, кроме стоимости?
По вкусу и пищевой ценности практически — ничем. Но по заведенной терминологии диетическим яйцо считается в течении недели, после того как несушка отложила его в своем гнезде. Через неделю хранения яйцо становится столовым.
В холодильнике, без ущерба для качества, яйца могут храниться до полугода. Да и без холодильника они могут пролежать месяц и более, не испортившись. Какой вывод из сказанного может сделать для себя рачительная хозяйка? Не имеет смысла брать несколько десятков диетических яиц по высокой цене, если вы не собираетесь в срочном порядке състь их до конца недели. Посмотрев на дату изготовления, вы поймете, когда это яйцо должно подешеветь. Однако торговля не бывает заинтересована в переоценке товара, так что будьте бдительны сами. Вы можете купить дорогие яйца в тот момент, когда они уже должны стать дешевыми.
И еще. Знайте, что нет никакой вкусовой разницы между мелкими и крупными яйцами. Мелкие несут более молодые куры, вот и весь секрет. Крупное яйцо стоит дороже не за счет особого качества, а за счет веса.
Разницы с точки зрения диетологов нет и между яйцами в белой скорлупе и бежевой. Хотя некоторые эксперты утверждают, что в бежевых больше каротина. На самом деле научных данных, подтверждающих это, нет.