Такую идею предложило Минприроды и экологии России. Фонд будет состоять из больших газовых месторождений континентального шельфа. Аналогом такого резервного хранилища «для будущего» в США является арктический шельф Аляски. Получается, что все наше «национальное достояние» мы оставим детям и внукам? Как же тогда жить нам самим?
Комментирует заведующий кафедрой промысловой геологии нефти и газа Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, профессор Александр Лобусев:
— Нефти и газа России хватит, причем надолго. В советское время на каждую разведанную и добытую тонну еще две оставались в недрах — про запас. Сейчас разработка уменьшается, но запасов в нашей стране пока достаточно. Богаты нефтью и газом месторождения Восточной Сибири, Каспия, континентального шельфа. Самое главное — понять, что дешеветь ничего не будет. Сегодня мы экспортируем более половины всего добытого объема. И забываем, что природные ресурсы невозобновляемы. Через 30-40 лет мы, как и сейчас, как и прежде, будем искать и находить новые месторождения, но их освоение окажется все более затратным. Стоит ли сегодня отправлять на экспорт такое количество сырья, ведь у нас есть и валюта, и золото? Или лучше точно выяснить, сколько нефти в той или иной скважине, и сберечь ее для потомков?
Если брать разведанные сейчас запасы, то законсервировать смело можно 15-25%. Начать делать это мы можем уже через 5-10 лет: именно столько понадобится на все подготовительные работы. Параллельно необходимо строить новые НПЗ, чтобы улучшить качество нефти, идущей на экспорт. Если все как следует продумать и грамотно воплотить, то дефицит топлива ни нам, ни нашим потомкам не грозит.