Константин Симонов, директор Фонда национальной энергобезопасности.
Не надо забывать, что очень скоро США начнут добывать больше газа и нефти, чем Россия. Сейчас мы пока ещё держимся, но в 2015 г. они точно обойдут и нас, и Саудовскую Аравию. О чём это говорит? У нас много умников, которые сформировали теорию «ресурсного проклятия» - мол, современная страна не должна добывать много нефти и газа, поскольку это архаичные отрасли, а вместо этого надо заниматься постиндустриальной экономикой. Пусть они посмотрят на США!
Утопит ли Америка нас в своей нефти? Паники тут быть не должно. США - не только крупнейший производитель углеводородов, но и крупнейший импортёр. Они не только производят нефть, но и активно покупают. США серьёзно влияют на мировой рынок нефти, но в других частях мира, например в азиатском регионе, спрос на неё всё равно растёт. Всё это означает перераспределение мировых потоков. За 5 лет наши поставки этого сырья в Азию выросли на 35 млн тонн, и никакая нефтяная экспансия США этому не помешала... Не так давно, кстати, то же самое нам рассказывали про газ: что Соединённые Штаты, мол, зальют всех своим сланцевым газом. Тем не менее РФ заключила перспективный газовый контракт с Китаем. Про сланцевый газ сегодня уже вообще никто не вспоминает, все переключились на нефть. То есть, раз газ не сработал, начали пугать нефтью.
Что дальше? Если цены будут падать, «сланцевый бум» пойдёт под нож, поскольку добыча сланцевой нефти - вещь очень трудная и обходится это гораздо дороже, чем нефть Западной Сибири или Персидского залива. По-видимому, цена на нефть должна остановиться на 70-75 долл. за баррель. Это значит, что российский бюджет похудеет на 10%. Конечно, неприятно, но не катастрофа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть