aif.ru counter
201

Дерипаске не достался самый дорогой уголь России

В аукционе приняло участие 8 крупных компаний таких как «Северсталь», «Базовый элемент» (главой которого является богатейший человек России Олег Дерипаска), «Евраз Груп», «Объединенная промышленная корпорация», Новолипецкого Металлургического комбината и т.д. Стартовая цена лицензии составляла ни много ни мало — 350 млн рублей. На кону стояло право в течение 20 лет эксклюзивно заниматься разработкой Межегейского месторождения, разведанные запасы которого оцениваются примерно 247,9 млн тонн угля. Первоначально аукционный шаг равнялся 35 млн рублей. После 100-го шага комиссия решила, что величина шага должна быть увеличена до 10% от уже достигнутой, то есть до 385 миллионов! После этого в торгах осталось только три конкурента — Новолипецкий металлургический комбинат, «Карельский окатыш» (принадлежащий «Северстали») и «Южкузбассуголь» (структура «ЕвразГруп»). Последняя компания и предложила максимальную цену — 16 млрд 940 млн рублей. Конкуренты превысить её не смогли.

Теперь вместе с правами «ЕвразГруп» получила и обязанности в течение 66 месяцев со дня выдачи лицензии запустить предприятие на полную мощность. По словам представителей победившей компании, разработка месторождения начнется в 2010 году. Первый уголь будет добыт в 2014-м. Объём финансовых вложений оценивается в 1,5 млрд долларов. Уже через 8 лет компания рассчитывает добывать в Тыве 8,4 млн тонн угольного концентрата в год.

Проигравшие компании уже заявили, что цена оказалась завышенной и переступила порог экономической эффективности. Хотя эксперты считают, что стоимость запасов угля в России в пределах 5-7 долл. за тонну уже считается вполне нормальной, а тонна запасов Межегейского месторождения была оценена в 3,4 долл. Руководство тывинского филиала Федерального агентства по недропользованию оценило сделку как крайне удачную.

— Победитель аукциона профильное угольное предприятие, активно работающее в этой сфере, — заявила Елена Шабалинская, руководитель «Тыванедра». — Считаю, это хорошо, что победил не «денежный мешок», а тот, кто реально занимается профильным направлением. Ведь для нас важно, чтобы месторождения разрабатывались.

Качество углей Межегейского месторождения гарантирует привлечение как российского, так и зарубежного покупателя. Так что «Южкузбасуголь» можно поздравить с отличным приобретением, да и главного акционера, Романа Абрамовича тоже...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы