aif.ru counter
74

История с «Мечелом» — это как красный сигнал светофора: не воруй

Критика премьер-министра РФ Владимира Путина в адрес горнодобывающей компании «Мечел» привела к тому, что у многих «сдали нервы». Инвесторы учинили паническую распродажу ценных бумаг, что отбросило российский фондовый рынок до уровня начала года (тогда все мировые площадки страдали от ипотечного кризиса).

Что же стало причиной такого хаоса? Впервые после дела ЮКОСа премьер резко высказался в адрес конкретной компании — «Мечел» — и ее владельца Игоря Зюзина, обвинив в неадекватной ценовой политике: за рубеж уголь продавался дешевле, чем внутри страны. На заседании президиума Правительства РФ 28 июля он рассказал, что «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке.

— Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит — рост цен на металлургическую продукцию, — заявил премьер.

Сейчас этой компанией занимаются Федеральная антимонопольная служба и следственный комитет прокуратуры. Но эксперты считают, что компании грозят лишь штрафы. А если учесть, что наш размер штрафов несопоставимо меньше европейского, то можно считать, что, кроме пострадавшей репутации, все остальное у компании останется в целости и сохранности. Тогда какой смысл вообще было «заваривать эту кашу»? Член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев напомнил нам о том, что лет 10 назад руководитель крупного предприятия должен был считать себя буквально идиотом, если не использовал схему ухода от налогов с помощью дочерней компании, зарегистрированной в оффшорной зоне. Предприятие продавало ей продукцию дешево, уходя от налогов, а та уже занималась реализацией по нормальным ценам. Эффективных экономических рычагов против таких схем до сих пор нет. Поэтому, без вмешательства властей пока не обойтись. Как рассказал высокопоставленный в бизнес-кругах источник «АиФ», история с «Мечелом» — это, как красный сигнал светофора: не воруй, и не повторишь судьбу Ходорковского. А олигархам, близким к кремлевским кругам, якобы даже строго указали на закон.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы