aif.ru counter
13.08.2008 00:05
83

Вячеслав Костиков: «Что мешает нашим танцорам?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Монополия вампиров! Бензин будет по талонам? 13/08/2008

Скандал с группой «Мечел» вызвал споры по поводу того, повторит ли его глава судьбу осуждённого Михаила Ходорковского. Похоже, что нет.

Несмотря на гром и молнии В. Путина в адрес Игоря Зюзина, на защиту «Мечела» на следующий же день кинулись экономисты и высшие чиновники. Одни поспешили успокоить, что санкции будут минимальными, другие нашли целый набор смягчающих обстоятельств: Зюзин хочет сотрудничать с властью, он помогает следствию и готов смиренно принять наказание рублём и исправиться. Словом, если не ангел, то почти херувим...

Кози фон тутти...

Но самое интересное даже не в этом. А в том, что почти все без исключения заступники начали намекать стране, что Зюзин не исключение, так, дескать, поступает весь цвет российского бизнеса. Все уводят деньги в офшоры, все минимизируют налоги, все норовят стать монополистами на рынке, чтобы вздувать цены. Разве не монополизм крупных торговых сетей поднял цены на продукты питания? Разве не алчность московских застройщиков делает жильё недоступным для большинства горожан? Ведь если с 2005 г. себестоимость строительства выросла на 64%, то цены продаж поднялись на 140%. Словом, «кози фон тутти» («так поступают все») - как поётся в известной итальянской опере.

И вот что интересно. Разве не знали о подобной практике в Счётной палате? Слепыми и глухими были (со всеми их подслушивающими и подглядывающими устройствами) генералы ФСБ и МВД? Неужели в полном неведении о проделках своих членов был Российский союз промышленников и предпринимателей? И, конечно же, в простодушном неведении пребывали наши министры экономического блока. Ведали, знали, слышали... и помалкивали в тряпочку.

Скандал с «Мечелом» возник даже не из-за того, что украли, как выразился В. Путин, «налоговую маржу» и вследствие этого не хватило на лекарства бабушке Зине и на протез Михеичу, а потому, что группа И. Зюзина наступила на мозоли других таких же могущественных искусников, как он сам, но только в другой сфере. 

Металл в голосе

Несмотря на то что В. Путин, говоря вторично о «Мечеле», ещё добавил железа в голос, скандал, скорее всего, завершится мировой. Падение котировок «Мечела» на мировых торговых площадках повлекло непредвиденно негативную реакцию для других групп. И в раздувании пламени, а тем более в демонтаже успешной компании серьёзно никто не заинтересован.

Но было бы полезно, если бы разборка с «Мечелом» не ограничилась подсчётом разбитых горшков (стоимостью тем не менее в несколько миллиардов долларов) и назидательным испугом для других любителей офшоров. Власть и общество должны извлечь из «казуса Зюзина» более серьёзные уроки. Важно понять, что мешает нашим капиталистам танцевать по-европейски. В чём глубинная причина повторяющихся налоговых скандалов, увода капиталов за границу и стычек между властью и бизнесом. Министры ли неквалифицированно управляют страной и их нужно менять? Плохо ли поставлен антимонопольный контроль? Хвост ли (бизнес) вертит собакой (властью)? Или дело ещё серьёзнее и с работой не справляется сама модель российского капитализма и её нужно корректировать?

Плохой список

Послужной список российского капитализма не слишком хорош. Претензий накопилось много. Автоматические механизмы регулирования рынка, которые нам обещали со времён «переходного периода», так и не заработали. Всякий раз, когда нужно снизить социальную напряжёнку, В. Путину приходится кричать на всю ивановскую: «Из желудка достану и раздам бедным». То есть руководить экономикой в ручном режиме, работая то хирургом, то начальником смены, то судьёй.

Российский капитализм явно проигрывает на фоне европейской модели. То, что там называют кризисом, нам показалось бы процветанием. Европейцы инфляцию в 3-5% считают запредельной. А наши министры выставляют прогноз на 11,8% - и как с гуся вода. В Европе годовой рост цен на несколько процентов вызывает серьёзную озабоченность правительства и протесты профсоюзов. А у нас только молочные продукты и только за один 2007 г. подскочили в цене на 40-60%, а виноватых ищут в Китае: дескать, китайцы полюбили молоко и лакают без меры.

Европейский бизнес при прибыли в 4-5% годовых довольно потирает руки, а наш капиталист и задницы не поднимет, если ему не светит навар в 100 или более процентов. Западный бизнес покупает нефть у нас, а нефтеперерабатывающие заводы строит у себя. А наш почему-то делает наоборот. Европейский капитализм всю Европу застроил дорогами, мостами, тоннелями, аэропортами, а наш протирает дороги, построенные при Леониде Ильиче. О строительстве аэропорта в Иркутске болтают более 10 лет, а самолёты при посадке продолжают тыкаться в гаражи.

*   *   *

Я что-то не слыхал, чтобы какой-нибудь европейский или американский миллионер скупал недвижимость на Тверской или на Рублёвке, открывал тайные счета в наших банках и перевозил в Москву или Питер любимую жену, тёщу и детей. А наши, едва срубив несколько миллионов, тотчас же норовят создать запасной аэродром для семьи в Лондоне или Париже. Похоже, даже самим капиталистам не нравится действующая (а точнее, бездействующая) общественная модель «made in Russia». Пора что-то делать: то ли танцоров спасать от плохих дирижёров, то ли у танцоров оторвать то, что им мешает…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество