aif.ru counter
125

Следователи насчитали около 20 тысяч финансовых пирамид в России

Фото: flickr.com

Москва, 23 апреля – АиФ-Москва. Следственный комитет насчитал порядка 20 тысяч финансовых пирамид, работающих в настоящий момент в России, однако в законодательстве до сих пор нет механизма борьбы с этим явлением.

По словам старшего инспектора СКР Георгия Смирнова, подсчитать точное количество вкладчиков, равно как и жалоб от пострадавших, не представляется возможным.

«Принцип работы финансовых пирамид одинаковый, но модели у них могут быть разные», - приводит слова Смирнова издание Ведомости.

Основных моделей финансовых пирамид в России две: «инсценировка», когда вкладчики не имеют доступа к информации о доходах организации. Такой тип пирамиды может скрываться под названием кассы взаимопомощи, светского клуба или социальной сети. Существует также вторая модель, когда вкладчикам открытым текстом сообщают об их участии в финансовой пирамиде.

В настоящее время рассматривается проект закона о запрете организаций, попадающих под определение «финансовая пирамида», а сам этот термин будет впервые введен в законодательство. Согласно тексту закона финансовая пирамида – это такая система, «в которой выплаты осуществляются за счет средств, полученных в виде взносов от иных лиц». По словам старшего инспектора, закон был разработан в 2012 году, но еще не принят Госдумой, однако направлен в правительство для получения комментариев.

Законопроект предлагает дополнить 172 статью УК РФ (незаконная банковская деятельность) пунктом «создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью». За это будет грозить штраф в размере 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти, а в особых случаях до 10 лет.

Интерес правоохранительных органов к финансовым пирамидам возрос после возобновления деятельности Сергея Мавроди, создавшего в прошлом масштабную незаконную структуру и возобновившего свою деятельность после тюремного заключения. Следствие не раз пыталось прикрыть деятельность новой организации, однако сам Мавроди не сдается и в конце прошлого года даже создал политическую партию.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы