aif.ru counter
48

Петербургский форум закончился крупными контрактами

Его точку зрения разделяют многие иностранцы, готовые вкладываться в нашу экономику. Но для этого финансовая система России должна быть прозрачна, как слеза, проста, как букварь, и свободна от коррупции чиновников. Поэтому заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что избыточного вмешательства государства в бизнес не будет, было воспринято коммерсантами «на ура».

«Заключено сделок на 14,6 млрд. долл. (из них 17 крупных соглашений)», –  такими цифрами глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подвела итог 12-го Петербургского экономического форума, проходившего 6-8 июля.  Эта сумма - самое наглядное доказательство уверенности российских властей, бизнесменов и иностранных инвесторов в том, что Россия стала одним из ведущих игроков на мировом финансовом рынке.

Читать также критику ключевого события форума от  известнейшего экономиста Михаила Хазина и мнение других экспертов.

Как заявил вице-премьер Сергей Иванов, госкорпорации «Ростехнологии» (она уже почти сформирована) передадут около 300 оборонно-промышленных предприятий, из которых будут созданы холдинги, контролируемые государством.  Полный список госпакетов, переходящих под крыло «Ростехнологий», уже практически составлен  (известно, что в него вошли госакции «ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗа», «Обронпрома» и «Русспецстали»), ведь соответствующий указ будет подписан еще до конца июня. 

- В Калуге будут ежегодно выпускать до 300 тыс. французских автомобилей «Peugeot-Citroen» уже через 3 года, – так пообещал исполнительный вице-президент компании Фредерик Сан Геурс и уточнил, что строительство  завода начинается на этой неделе и должно завершиться к 2011 году.

В госкорпорацию «Роснанотех» поступило 455 заявок из 62 российских городов на финансирование проектов (на сумму более 300 млрд. руб.). Как объяснил  глава корпорации Леонид Меламед,  больше всего обращений было из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Королёва:

- Радует то, что многие из них связаны не с созданием производства, а с  научно- исследовательской работой.  15% заявок относятся к области электроники, по 10% к медицине и энергетике, и 9% обращений касаются машиностроения, - почеркнул Леонид Меламед.

Ульяновская область получит от строительства завода по выпуску сверхлёгких реактивных самолётов «Эклипс-500» 5 млрд. руб. инвестиций и 1,5 тысячи рабочих мест. К началу 2011 г. Россия будет выпускать около 800 машин в год, причем 25% из них пойдут на внутренний рынок, а все остальные экспортироваться за рубеж.

Сбербанк готов стать крупным инвестором Олимпиады-2014. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, как только в Красной поляне появится соответствующая инфраструктура, компания начнет вкладывать туда деньги, выбирая объекты, связанные с недвижимостью. Точную сумму Герман Греф не назвал, но заявил, что «масштаб финансирования будет многомиллиардным в долларах».

В Республике Тыва построят железнодорожную линию Кызыл-Курагино, проект обойдется в 131 млрд. рублей, из которых 49 млрд. пойдут из Инвестиционного фонда РФ. Соответствующее соглашение подписали  Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) и Енисейская промышленная компания (ЕПК).

Что получил «хозяин» форума – Санкт-Петербург

На строительство первой платной российской дороги - Западного скоростного диаметра -  которая должна будет освободить город от пробок,  пойдет 10 млрд. долл. Половину этой суммы дают частные инвесторы (Strabag AG, Bouygues Travaux Publics, Hochtif PPP Solutions, Egis Projects, ОАО «Мостротрест 19», «Базэл»),  столько же вложит государство. Кроме того, в Санкт-Петербурге будет возведен индустриальный парк и новые жилые кварталы (общая сумма контрактов, заключенная по этому проекту на форуме, -  около 3,5 млрд. долл.).

Обещания и прогнозы

Форум был богат и на всевозможные заявления. Например, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин подтвердил, что к концу 2010 г. должен появиться таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. По его словам, вполне возможно, что к ним присоединятся и другие страны СНГ.

Как уверен министр финансов Алексей Кудрин, нашей стране финансовый кризис не грозит, хотя бы потому что Россия накопила такой  Стабфонд, что в состоянии «сама себя спасти». Но он против того, чтобы увеличить поток «нефтедолларов» за счет  особо лояльного отношения к нефтедобывающей отрасли и введения индивидуальных налоговых льгот для нефтяных месторождений. Как напомнил министр, в нашей стране это всегда приводит к злоупотреблениям, так, например, в 90-х гг. компании специально занижали рентабельность своих месторождений, чтобы меньше платить налогов.

Индивидуальные налоговые льготы для нефтяных месторождений

На форуме ведущие эксперты по энергетике составили прогноз, что же будет с ценами на нефть. По словам главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, средняя «вилка» на 2010 г. составляет 70-100 долл./баррель., но к 2020 г. стоимость этого природного ресурса будет от 100 до 200 долл./баррель.  Кстати, если вдруг  «жидкое золото» резко подешевеет до 55 долл./ баррель,  российская экономика перенесет это  безболезненно. По крайнем мере, в этом уверен  министр финансов Алексей Кудрин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы