Примерное время чтения: 3 минуты
2310

Как в Советском Союзе хотели деньги отменить

Режьте сами!

В 1920 г. из всех потребляемых рабочими продуктов лишь около 10% покупались за деньги. Еду и одежду выдавали большей частью по карточкам и ордерам, бесплатными стали транспорт, коммунальные и почтовые услуги, зрелища. На селе и вовсе господствовал натуральный обмен.

Все свои расходы государство покрывало за счёт новых и новых эмиссий. В 1919 г. появились деньги упрощённого образца — листами. Писатель Константин Паустовский вспоминал, что в 1920 году в Одессе над кассой увидел устрашающую надпись: «Режьте сами!» Впрочем, «листовые» деньги платёжным средством никто и не считал. Осенью 1922 г. реальная ценность самой крупной купюры — 100 000 рублей — составляла около 1 копейки образца 1913 г.

Денежная реформа не просто назрела — перезрела! 11 октября 1922 г. декретом Совнаркома Госбанку было предоставлено право выпуска банковских билетов, обеспеченных золотом, валютой и товарными ценностями. Новый банковский билет получил название «червонец» — от цвета высокопробного червонного золота. По стоимости червонец приравнивался к 10-рублёвой золотой царской монете. В обращение были выпущены банковские билеты достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 червонцев. Что касается совзнаков предыдущего поколения, то их выпуск постепенно сокращали, а после обмена и деноминации в 1923 году они шли по миллиону за один новый рубль.

Дороже фунта

Поначалу закон запрещал использовать червонец как платёжное средство, он применялся для обслуживания кредитных операций Госбанка, промышленности и оптовой торговли. Однако вскоре червонцы стали выдавать в качестве зарплаты. Бывали случаи, когда несколько рабочих получали на всех одну купюру в 25 или 50 червонцев.

Червонец свободно обменивался на иностранную валюту как внутри страны, так и за рубежом. В марте 1923 г. по курсу он «тянул» на 5,21 доллара. Червонец был настолько хорош, что его не ленились подделывать. В то время в Москве в Верхних торговых рядах (современный ГУМ) существовала валютная биржа, где любой желающий мог купить билет и обменять червонец на валюту любой страны мира. В мире червонец котировался очень высоко, по поводу чего в Москве ходил анекдот: «Английский банк лопнул от смеха, узнав, что червонец дороже фунта».

Увы, экономический либерализм советской власти скоро «сдулся». В 1926 г. вывоз червонца за границу запретили, и он перестал быть конвертируемым. Рынок отреагировал мгновенно: реальный курс червонца существенно понизился и стал в 1,5 раза ниже официального. Одновременно чекисты «наехали» на биржевых игроков, обвинив многих в злонамеренном занижении курса советской валюты. По сути, это было концом финансовой реформы в том виде, в котором её задумал нарком финансов Г. Сокольников. Самого отца советского червонца в 1937 г. осудили на 10 лет. Он то ли умер, то ли был убит в тюрьме. А червонец находился в обращении вплоть до денежной реформы 1947 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах