Режьте сами!
В 1920 г. из всех потребляемых рабочими продуктов лишь около 10% покупались за деньги. Еду и одежду выдавали большей частью по карточкам и ордерам, бесплатными стали транспорт, коммунальные и почтовые услуги, зрелища. На селе и вовсе господствовал натуральный обмен.
Все свои расходы государство покрывало за счёт новых и новых эмиссий. В 1919 г. появились деньги упрощённого образца — листами. Писатель Константин Паустовский вспоминал, что в 1920 году в Одессе над кассой увидел устрашающую надпись: «Режьте сами!» Впрочем, «листовые» деньги платёжным средством никто и не считал. Осенью 1922 г. реальная ценность самой крупной купюры — 100 000 рублей — составляла около 1 копейки образца 1913 г.
Денежная реформа не просто назрела — перезрела! 11 октября 1922 г. декретом Совнаркома Госбанку было предоставлено право выпуска банковских билетов, обеспеченных золотом, валютой и товарными ценностями. Новый банковский билет получил название «червонец» — от цвета высокопробного червонного золота. По стоимости червонец приравнивался к 10-рублёвой золотой царской монете. В обращение были выпущены банковские билеты достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 червонцев. Что касается совзнаков предыдущего поколения, то их выпуск постепенно сокращали, а после обмена и деноминации в 1923 году они шли по миллиону за один новый рубль.
Дороже фунта
Поначалу закон запрещал использовать червонец как платёжное средство, он применялся для обслуживания кредитных операций Госбанка, промышленности и оптовой торговли. Однако вскоре червонцы стали выдавать в качестве зарплаты. Бывали случаи, когда несколько рабочих получали на всех одну купюру в 25 или 50 червонцев.
Червонец свободно обменивался на иностранную валюту как внутри страны, так и за рубежом. В марте 1923 г. по курсу он «тянул» на 5,21 доллара. Червонец был настолько хорош, что его не ленились подделывать. В то время в Москве в Верхних торговых рядах (современный ГУМ) существовала валютная биржа, где любой желающий мог купить билет и обменять червонец на валюту любой страны мира. В мире червонец котировался очень высоко, по поводу чего в Москве ходил анекдот: «Английский банк лопнул от смеха, узнав, что червонец дороже фунта».
Увы, экономический либерализм советской власти скоро «сдулся». В 1926 г. вывоз червонца за границу запретили, и он перестал быть конвертируемым. Рынок отреагировал мгновенно: реальный курс червонца существенно понизился и стал в 1,5 раза ниже официального. Одновременно чекисты «наехали» на биржевых игроков, обвинив многих в злонамеренном занижении курса советской валюты. По сути, это было концом финансовой реформы в том виде, в котором её задумал нарком финансов Г. Сокольников. Самого отца советского червонца в 1937 г. осудили на 10 лет. Он то ли умер, то ли был убит в тюрьме. А червонец находился в обращении вплоть до денежной реформы 1947 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть