296

Огнеборец в отставке нашел себя в свечном деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013
Фото Вадима Колотова

Раньше пермяк Вадим Колотов работал пожарным. Но в прошлом году решил уйти с работы и сменить профессию, причём кардинально. Прежде он тушил, теперь поджигает. Вадим изготавливает свечи - сам плавит, потом вырезает.

Не корысти ради

За это дело Колотов взялся вместе с супругой Анастасией. Практически «не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены» - как мечтавший купить свечной заводик отец Фёдор в романе «Двенадцать стульев». Бывший пожарный придумал, как самостоятельно сделать плавильню для парафина. Затем съездил на мастер-класс к умельцам в Екатеринбург. И процесс пошёл.

- Эти свечи называются Барокко, - рассказывает Вадим. - История их изготовления началась в Европе в XVI в. Придворным дамам мало было просто освещать свои комнаты, им хотелось какой-то изюминки. Тогда мастера придумали, что свечу можно резать, придавать ей причудливые формы.

Когда у свечи снимают грани, при горении она начинает светиться, причём и всем «телом», и резными лепестками. В России впервые резными свечами начали заниматься мастера из Екатеринбурга. Как рассказывает Вадим Колотов, в нашей стране сейчас не много таких умельцев. Поэтому и материалы бывает достать сложно.

Изготовление свечи - процесс несложный. Сначала в формы заливается обычный белый парафин. Несколько часов он застывает - время зависит от размера будущего изделия. К примеру, свечка размером

10-12 см «схватывается» примерно за 3 часа, та, что побольше, - за 5 часов. Затем заготовку красят. Для этого нужна специальная плавильня - паровая баня с ячейками, в которых находится цветной парафин. В них и опускают свечу. А когда окрасят, приступают к резке.

- Важно получить пластику свечи, - рассуждает Вадим. - Нельзя долго её нагревать, так как она течёт. А если недогреешь, начнёт ломаться. Всё это нужно чувствовать.

Без линейки

Уже готовую свечку покрывают специальным лаком. При правильном подборе пропорций материалов горит такая свеча от 6 часов до суток.

Сейчас Колотов работает над собственным стилем, экс­периментирует с цветовыми гаммами, пытаясь добиться гармоничных сочетаний:

- Сначала у меня были вопросы, что важнее: хороший глазомер, выбор цвета или что-то ещё. Но потом пришёл к выводу, что нужно всё. Главное - освободить разум и просто творить. Это как при езде на велосипеде: если ты думаешь, как технично объехать кочку, это не всегда получается. Когда делаешь, не задумываясь, где и сколько миллиметров подрезать, получается очень хорошо. И основной секрет - работать в хорошем настроении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество