«На всё про всё нам потребовалась неделя, - рассказывает об открытии собственного дела бывшая журналистка из Усолья-Сибирского Иркутской обл. Юлия Буянова. - Обычно люди долго всё просчитывают, а мы «видели картинку». Как-то сразу родился готовый бизнес и на удивление легко пошёл»
Семейный подряд
Всё началось с того, что Юлина мама Елена Александровна устроилась в службу аварийных комиссаров. Так называют специалистов, которые по вызову водителей или страховщиков приезжают на место ДТП, чтобы помочь его участникам оформить необходимые для обращения в ГИБДД и получения страховых выплат документы, оценить ущерб, решить спорные вопросы.

Юля в это время была в декретном отпуске, но как только сынишке исполнилось три месяца, присоединилась к маме. Так они набрались опыта, а потом открыли собственное дело. «Мы подумали: ну чем наш город хуже других? - говорит Елена Александровна. - И организовали здесь сервис, к которому население медленно, но привыкает. Конечно, очень помог опыт: я 17 лет проработала в милиции, 9 из которых - в ГИБДД, и дочь моя с 16 лет за рулём. Она Правила дорожного движения знает назубок, да и коммуникабельная невероятно. Сами собой разделились между нами обязанности: на дочке - комиссары, то есть персонал, на мне - клиенты, суды, независимая оценка, оргвопросы. Свой бизнес дисциплинирует. И работать с дочерью мне очень нравится. Мы слышим друг друга, я ей полностью доверяю».
Блондинка на дороге
Конечно, водители-мужчины, да ещё и раздражённые случившимся, не сразу воспринимают всерьёз юную блондинку. Но стоит Юле заговорить, как от первого впечатления не остаётся и следа. Девушка сыплет пунктами из ПДД, перечисляет суммы штрафов - словом, проводит профессиональную консультацию.
«Я решила: буду рушить стереотипы и докажу, что и представительницы прекрасного пола разбираются в автомобилях, - говорит Юля. - Кстати, в девяти случаях из десяти бьются именно мужчины: они наглее и самоувереннее, то и дело норовят подрезать, обогнать. А вот признавать свою вину, особенно в отношении женщин-водителей, многие не хотят - отказываются даже разговаривать и закрываются в машине».

Среди плюсов новой работы Юля называет постоянное общение. Многие в ожидании гаишников начинают делиться житейскими историями. Но всё-таки любое ДТП - это стресс. «Часто у людей нервы не выдерживают, и они начинают орать, хамить, и нам достаётся в том числе, - признаёт Юля. - Так что первым делом надо успокоить, привести человека в чувство и только потом предлагать помощь. Некоторые не соглашаются с «вердиктом» комиссара, хотя, по большому счёту, нам всё равно, кто виноват, поэтому оцениваем объективно». Клиенту оформление дорожного происшествия с помощью такой службы и без участия ГИБДД в Иркутской области обходится от 1 до 5 тыс. руб.
Рабочий день аварийного комиссара длится с 7 утра до 11 вечера, работают посменно - два через два. Порой вызовов нет, но, бывает, в час случается 7-8 происшествий. К слову, найти специалистов, которые обладают знаниями в юрис-
пруденции и страховании, не так просто. А привлечь клиентов помогает реклама и сарафанное радио.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть