Примерное время чтения: 3 минуты
272

Пробкам — бой! В Москве лишних гаишников заменят «умными» светофорами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Внимание, новый «АиФ»! Что меняется? 04/04/2012

Бюджет столичного транспорта в этом году снова вырос. Это 192 млрд руб., из которых 78 млрд пойдут на дорожное строительство - прокладку почти 50 км новых магистралей, 25 км внутриквартальных дорог, 50 пешеходных переходов. Эти цифры на днях озвучил Марат Хуснуллин, глава столичного стройкомплекса.

Параллельно идёт реконст­рукция крупнейших магист­ралей столицы. На юге это Варшавское шоссе. И работы здесь обещают закончить раньше сроков: уже к ноябрю, а не в феврале 2013 г., как планировалось раньше. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, лично проверив недавно ход работ на Варшавке. По данным сервиса «Яндекс. Пробки», Варшавка - на шестом месте по загруженности среди столичных трасс, причём заторы здесь образуются не только в часы пик, но и вообще в течение всего дня. Реконструкция же предполагает, что пропускная способность шоссе вырастет на 30%. Для этого уберут лишние светофоры, сделают заездные карманы для общественного транспорта, а также проложат съезды-выезды с дорог-дублёров.

- А к работам на проезжей части строители приступят только после того, как общест­венный транспорт поедет по дублёрам, - заявил Андрей Бочкарёв, глава столичного Департамента строительства.

Помимо Варшавки ведутся работы на Каширском шоссе. И вообще все 19 вылетных трасс столицы подлежат реконструкции.

Свободу передвижения водителям добавят и новые реверсивные полосы. Напомним, на таких спецполосах направление транспортного потока меняется в зависимости от загруженности и времени суток. Сейчас таким образом проезд организован на шоссе Энтузиастов, Волгоградском проспекте и Ярославском шоссе. В этом году реверс внедрят на проспекте Мира, Шереметьевской улице и Рязанском проспекте.

Продолжат прокладку выделенных полос. Несмотря на неоднозначное отношение авто­мобилистов, они делают свою работу: число пользующихся общественным транспортом пассажиров значительно выросло. Зато автолюбителям упростят жизнь в другом - кое-где избавят от гаишников, заменив их комплексами видеофиксации. В этом году камер на дорогах станет больше - 600 вместо нынешних 150.

Ещё одна техническая новинка для быстрой езды - «умные» светофоры. Они переключаются в зависимости от потока машин.

- Уже сейчас на наших дорогах стоят 1500 детекторов - устройств, фиксирующих поток транспорта, - объясняет Николай Лямов, заммэра по вопросам транспорта. - На основании полученной от них информации и меняется работа светофоров. На некоторых магистралях появяется так называемая «зелёная волна»: если едешь с определённой скоростью, всегда попадаешь на зелёный.

«Умный» светофор уже управляет движением на перекрёстке возле ст. м. «Щукинская», и здесь, по данным экспертов, пропускная способность выросла на 20%. И это немало! Хочется верить, что в течение года так произойдёт и на других загруженных магист­ралях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах