aif.ru counter
11100

На работу в другой город: ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 41. Нобелевскую премию по медицине получили иммунологи 13/10/2011

Валентина, 36 лет, продавец

Как бы вам ни хотелось покорить столицу, перед тем как отправиться в путешествие, хорошенько подумайте! Я в молодости наивной была, думала, что везде смогу устроиться нормально, и в двадцать лет отправилась в Москву. Работу искала долго. Оказалось, что никому я тут не нужна. Скиталась по родственникам, которые только и думали, как бы от меня избавиться. В итоге замуж вышла. И даже не за человека, а за его квартиру в основном. Живем, как кошка с собакой. Чуть что, он меня из дому выгнать пытается. Работа тоже так себе, зарплата – кот наплакал. Так что не гонитесь за длинным рублем. Дома и стены помогают! А в чужом городе вы никогда своим не станете.

Анна, 50 лет, домохозяйка

Мне кажется, хороший специалист в любом городе работу найдет. А переезжают только для того, чтобы от семьи сбежать или, что называется, «картинку сменить». Только вот большинство таких людей не понимают, что в соседнем городе вовсе не рай на земле и что никто там их не ждет. Если вы у себя дома никому не понадобились, почему считаете, что где-то вам будут рады? Скорее всего, помыкаетесь немного да и вернетесь обратно. Только вот многие возможности уже упущены будут. Пока вы болтались по городам и весям, искали, где бы пристроиться получше, ваши ровесники никуда не бегали, а делали карьеру там, где родились. Так что не стоит сильно удивляться, обнаружив, что все хорошие места к моменту вашего возвращения оказались уже кем-то заняты. Я думаю, страстью к бродяжничеству в основном одержимы пустые и никчемные люди. Им все время кажется, что где-то трава зеленее, что чужой кусок слаще. А на самом деле у них за душой просто нет ничего, поэтому они стремятся эту пустоту заполнить новыми городами.

Михаил, 32 года, программист

Со временем земной шар становится все меньше и меньше. Это раньше, переехав в другой город, человек становился практически недосягаемым для своих близких. Тогда и телефонов‑то ни у кого не было. Писали письма друг другу и узнавали о событиях месячной давности. Теперь же никакой проблемы с общением нет, даже если вы далеко от семьи и друзей. Всегда можно позвонить или отправить электронное письмо, которое дойдет в считаные минуты. Можно съездить к родным на выходные, как бы далеко они ни находились. Были бы деньги на авиабилеты, а все остальное можно решить. А как раз деньги вы в другом городе и заработаете. Мне кажется, это гораздо лучше, чем сидеть в обнимку со своими близкими и при этом считать куждую копейку. В конце концов, если вам предложили хорошую работу и приличную зарплату вдали от дома, никто не запрещает вам переехать туда вместе со своими родными.

Алексей, 43 года, инженер

Не вижу ничего страшного в том, чтобы поехать на работу в другой город. Ну что делать, если поблизости от дома ничего подходящего не предлагают? Садиться на шею жене и объедать собственных детей? Не всем же повезло родиться в крупном городе, где есть работа на любой вкус. Вот и приходится ехать куда-то, чтобы реализовать себя. Например, мне, для того чтобы заработать нормальные деньги и купить жилье для своей семьи, пришлось несколько лет работать в Сибири. Да, это было не самое лучшее время в моей жизни: быт неустроен, жена и ребенок со мной не поехали – сыну в школу нужно было идти, у жены – своя работа. Но ничего страшного не произошло. Я вернулся, мы переехали в новую квартиру. Между прочим, этот опыт помог найти мне более денежную работу в своем городе – пока я трудился на Севере, у меня появился новый опыт и знания. Думаю, если бы я тогда отказался, жалел бы гораздо больше об упущенных возможностях. Тем более что я – мужчина. А для сильного пола карьера прежде всего. Если не удается состояться в профессии, мужчина перестает быть мужчиной. Он превращается в вечного нытика и неудачника. Так что временная разлука с семьей не кажется мне такой уж высокой платой за душевное спокойствие.

Андрей, 39 лет, экономист

Мне кажется, те, кто переезжает в другой город, очень мало заботятся о своих близких. Их главная черта – эгоизм. Им кажется, что, если им дали возможность заработать, все остальные должны жертвовать ради этого своими интересами. А если семья не хочет перебираться вслед за таким человеком, он без всяких сожалений расстается со своими близкими. Так моя бывшая жена поступила. Мы в Москве жили, а ей предложили работу в Санк-Петербурге. Денег там платили намного больше, чем на ее тогдашней работе. Она заявила, что я должен уволиться, что нам нужно поменять квартиру и перебраться в Северную столицу. Ей было наплевать на то, что мне моя работа нравится, что в Питере меня никто не ждет, что устроиться там мне будет не так-то просто. Ее даже не смутило, что нашему сыну придется сменить школу и искать новых друзей. У нас мальчик и так стеснительным растет, с одноклассниками у него не очень-то отношения складываются. Он когда в первый класс пошел, так полгода не мог к новым ребятам привыкнуть, ни с кем не общался. Но ни один из моих доводов на жену не подействовал. Собрала вещи, забрала ребенка и уехала. Так и живет теперь в Петербурге. С сыном мне общаться практически не дает – у него теперь новый папа, говорит, что ребенку привыкать к нему нужно. А сын мне звонит по нескольку раз на дню и просит, чтобы я его домой забрал. Так неужели большая зарплата важнее детских слез?

Ирина, 40 лет, менеджер

Я родилась в Иванове. Если бы осталась в своем городе, мне ничего, кроме ткацкой фабрики, в жизни не светило бы. Сейчас живу в Москве, у меня приличная работа и хорошая семья. И все это благодаря тому, что в свое время я не побоялась перемен. А сколько тогда слез было у родителей и друзей – вспомнить страшно. Чего мне только не пророчили! Говорили, что пропаду в чужом городе, что все равно на хорошую работу только своих берут, что максимум, на что я могу претендовать, – работа дворником или посудомойкой. Да и сама я нервничала. Жилья не было, денег тоже не слишком много. Но все сложилось просто замечательно. Первое время жила у родственников, потом, когда работу нашла, сняла квартиру, а потом с будущим мужем познакомилась и к нему переехала. Теперь, когда в родной город приезжаю, все мне завидуют. Мои школьные подруги или дома сидят, или на текстильной фабрике работают. Платят там копейки, устроить личную жизнь практически невозможно. И чего ради оставаться в родном городе?! Чтобы к сорока годам превратиться в клушу, которая от жизни уже не ждет ничего? Мужчинам еще хуже. Без работы все они пить начинают. У нас в городе чуть ли не каждый второй – алкоголик. К сожалению, страна у нас такая, что нормальная жизнь возможна только в крупных городах. Из всех остальных мест нужно бежать, и чем раньше, тем лучше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы