
Отпуск, которого не было
Nikolay: — Я по роду своей работы часто находился в командировках и не использовал отпуск за 2004 год. Могу ли я использовать его в 2012 году? Собираюсь увольняться...
Дмитрий Шилов: — Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается в исключительных случаях — когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При этом отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.
А статьей 127 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Либо, по письменному заявлению, неиспользованные отпуска могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.
Таким образом, вы вправе использовать положенный вам отпуск с последующим увольнением либо при увольнении получить от работодателя денежную компенсацию за такой отпуск (не используя его). В любом случае, целесообразно подать письменное заявление работодателю.
На медосмотр
Олег Шикула: — Мне перед приемом на работу необходимо пройти медкомиссию. Медкомиссия платная. Если меня возьмут на работу, должен ли работодатель оплатить эти расходы?
Д. Ш.: — В соответствии со статьей 69 Трудового кодекса РФ, обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами. В частности, как указано в статье 213 ТК РФ, предварительный медосмотр должны проходить работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах); работники, чьи обязанности связаны с движением транспорта; работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений. Полный список работ, требующих обязательного прохождения медосмотра, утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 года № 83 (Перечень работ и Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения).
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
Во всех указанных случаях предварительные, регулярные или дополнительные медосмотры осуществляются за счет средств работодателя. Таким образом, в случае, если работа, на которую вы поступаете, связана с указанными выше особенностями, то работодатель обязан оплатить вам стоимость прохождения медкомиссии.
Если есть дети
Жанна: — У сотрудника есть ребенок. Свидетельство о рождении и другие документы на руках, но прописаны они не вместе. Могу ли я ему предоставить ему вычет по подоходному налогу на этого ребёнка?
Д. Ш.: — Согласно подпункту 4 части первой статьи 218 Налогового кодекса РФ, налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Полагаю, что в рассматриваемой ситуации факт регистрации по месту жительства по разным адресам родителя и ребенка не является основанием для отказа в предоставлении стандартного налогового вычета. По общему правилу и сложившейся практике факт иждивения детей предполагается и не требует каких-либо доказательств со стороны их родителей.
При сокращении
Татьяна: — Моя свекровь отработала в организации 30 лет, теперь ее собираются сократить. До пенсии ей осталось 3 года, плюс у неё на иждивении два ребенка 17 и 14. Имеют ли право ее сократить? Или, может, ей положена досрочная пенсия?
Д. Ш.: — Согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении штата преимущественное право на сохранение своего места получают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение должно отдаваться: семейным — при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Стоит добавить, что, при сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ. Если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя должность (как равную, так и нижестоящую), допускается увольнение.
Таким образом, наличие двух иждивенцев у вашей свекрови даёт ей право на преимущество при решении вопроса об оставлении на работе (правда, только при равной квалификации и производительности труда). Несомненно, непрерывный стаж работы также будет учтен судом при принятии решения по возможному иску о восстановлении на работе. Важным обстоятельством будет являться и то, предлагались ли имеющиеся у работодателя вакансии вашей свекрови или нет. Также суд может удовлетворить заявленные требования и в случае, если после увольнения работодатель осуществил наем других работников (здесь, конечно же, будет иметь значение квалификация и отсутствие противопоказаний по здоровью). На моей памяти, однажды суд принял во внимание тот факт, что работодатель не уведомил службу занятости о предстоящем сокращении.
Полагаю, вашей свекрови имеет смысл требовать, чтобы ее не увольняли, либо в случае увольнения восстанавливаться на работе, т. к. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости можно реализовать не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (пункт 2 статьи 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»). На практике органы занятости населения не всегда охотно идут на досрочное назначение пенсии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть