Георгий Бовт, политолог:
— Говорят, что в стране не хватает квалифицированных работников. А причина, мол, в том, что развалили систему профобразования. Но если бы дело было только в этом, то решить задачу несложно. Главное, что рабочие-то на самом деле... не нужны.
Вернее, не нужны квалифицированные рабочие, что бы там ни говорили предприниматели. Требуются такие, кому можно платить не больше, чем его китайскому коллеге, ведь иначе не выдержишь конкуренции. На эту роль хорошо подходят мигранты из стран СНГ. А рабочая аристократия и в СССР была на опытных производствах, в оборонке — там, где не просто массово шили тапочки, а разрабатывали новые продукты и технологии. Но сегодня мы свои продукты не разрабатываем, а копируем или собираем из привозных деталей чужие. Если бы бизнесу нужны были классные рабочие, то он быстро направил бы на их подготовку деньги. Только вряд ли — на содержание новых ПТУ. А куда?
Коротко и просто описал немецкую систему профобразования и предложил её использовать в России Штефан Штайн, глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Питере: «У нас обучают и предприниматель, и государство. Система такова: профнавыки молодой человек получает на фабрике, там, где производится товар, там, где он будет работать.
Теоретические знания он получает в школе». Просто на фабрике должны быть стимулы для наставничества, а у фабрикантов — интерес в квалифицированных работниках. Заметим, что на немецких фабриках, где собирают на конвейерах ширпотреб, работают чаще приезжие. А вот там, где делают машины для производства ширпотреба в Азии, Африке, Латинской Америке и России, — немецкие мастера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть