Ежегодный рейтинг самых благоприятных и НЕблагоприятных стран для ведения бизнеса в очередной раз публикуют Всемирный банк. Всего в списке — 183 страны, и каждая из них оценивается по 9 индикаторам так называемой «благоприятности». Это лёгкость и быстрота регистрации предприятий и регистрации собственности; удобство получения разрешения на строительство; состояние рынка кредитования; уровень законодательной защиты инвесторов; степень налоговой нагрузки; включённость в международную торговлю; обеспечение исполнения контрактов и проработанность механизма ликвидации предприятий. Суммарные баллы по всем этим критериями определяют позицию страны в списке. Россия в этом году оказалась на
Лидером рейтинга пятый год подряд остаётся Сингапур — причём несмотря на то, что ни по одному из 9 критериев он не получил высшей оценки. Но тем не менее, эта страна давно считается раем не только для бизнесменов, но и для наёмных специалистов, поскольку её экономика стремительно растёт и «требует» всё больше и больше рабочих рук.
Вторую строчку занял Гонконг (этот регион Китая традиционно выделяют как самостоятельную экономику), на третьей — Новая Зеландия, затем Великобритания, и замыкает пятёрку лидеров США. Если посмотреть на рейтинг с конца, там расположились Гвинея, Эритрея, Бурунди, Центральноафриканская Республика и Чад; в общем, те государства, о которых большинство россиян даже и не слышали. Впрочем, согласно оценкам ВБ, мы сами не далеко ушли от стран третьего мира: аккурат над Россией в рейтинге расположилась африканская Уганда, а под ней — Уругвай. В прошлом году РФ стояла на 7 строчек выше в списке, однако в этом её выбил оттуда Непал.
Почему вдруг наша и без того хромающая благоприятность так ухудшилась? По данным ВБ, в
Интересно, что, по оценкам ВБ, ситуация с кредитованием стала за последний год хуже, чем была во время кризиса. Несмотря на то, что банки стали намного охотнее выдавать займы частным лицам и крупным компаниям, частному предпринимателю по-прежнему крайне сложно взять в долг и при этом не попасть в кредитную кабалу. Кроме того, специалисты ВБ считают юридическую обеспеченность российского кредитного рынка, мягко говоря, недостаточной; согласно индексу юридических прав, она у нас более чем 2 раза ниже, чем в Европе и Центральной Азии.
Но самым провальным для России индикатором оказалась простота получения разрешения на строительство. Из 183 стран мы сумели «обойти» в этом вопросе всего лишь... одну! Это Эритрея, которая оказалась в последней пятёрке общего списка. Чтобы оценить страны по этому критерию, исследователи выяснили, что надо сделать, чтобы построить там склад. И подсчитали: в России для этого придётся пройти в общей сложности 53 процедуры, потратить 540 дней (два года за вычетом выходных) и заплатить 375 тысяч долларов. Причём это лишь официальные расходы. Для сравнения: в Гонконге, где получить разрешение на строительство легче всего, для этого нужно пройти 7 процедур за 67 дней и потратить 5700 долларов.
В общем, на международном фоне привлекательность России в качестве места для инвестиций с каждым годом становится всё ниже; а это, в свою очередь, отнюдь не способствует исполнению планов Дмитрия Медведева по использованию иностранных инвестиций на благо модернизации. Тем более, что, пока мы медленно но верно падаем на «дно», наши сильнейшие конкуренты карабкаются вверх. Согласно данным ВБ, примерно 85 стран мира за прошедшие 5 лет улучшили условия для ведения бизнеса; самые заметные улучшения показали Индия и Китай. Эти быстро развивающиеся страны давно заявили о себе как о претендентах на мировое экономическое лидерство и сейчас, как видно, активно укрепляют свои шансы его получить.
Эксперты ВБ также отмечают, что «по всему миру более половины изменений в сфере регулирования предпринимательской деятельности за прошедший год привели к упрощению процедур создания компаний, торговли и уплаты налогов». В России же, судя по всему, всё наоборот: взять хотя бы налоги для предприятий, которые повысились за счёт увеличения ЕСН. Кстати, несмотря на то, что общая налоговая ставка в РФ почти равна среднеевропейской (46,5% от прибыли против 41,2), а количество выплат составляет 11, а не 41, общее время, которое надо затратить на уплату налогов в РФ, превышает европейское и составляет 320 часов (в Европе — 314). То есть на оформление одной выплаты европеец или житель Центральной Азии тратит в среднем