76

Русские купили «Аську»

Российский фонд DST (Digital Sky Technologies) приобрел интернет-мессенджер у американской компании AOL за 187,5 миллиона долларов.

Подготовка к продаже ICQ началась еще в ноябре 2009 года. В апреле 2010-го AOL собрала обязывающие предложения у трех претендентов на покупку сервиса, передает РИА Новости .

Кроме DST, в список входили предложения «ПрофМедиа» и китайской компании Tencent. AOL оценивала свой актив в 300 миллионов долларов. Весной стало известно, что покупателем сервиса стал российский фонд, который согласился заплатить почти в два раза меньше.

Сама AOL приобрела ICQ у израильской Mirabilis в 1998 году, заплатив около 400 миллионов долларов. За 12 лет ICQ набрала 32 миллиона ежемесячных пользователей, ее основная аудитория сосредоточена в Германии и России.

Ранее сотрудники правоохранительных ведомств США выступали против продажи мессенджера, пишет Лента.Ру . Чиновники опасались, что серверы ICQ будут переведены в Россию, и это, в свою очередь, затруднит отслеживание переписки восточно-европейских преступных группировок.

Серверы ICQ по-прежнему находятся в Израиле, с властями которого у США хорошие отношения. Это позволяет сотрудникам правоохранительных органов США в некоторых случаях получать переписку преступников от израильских коллег.

Инвестфонд DST принадлежит бизнесменам Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. DST контролирует портал Mail.ru, а также владеет долями в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Также фонд вложил сотни миллионов долларов в крупнейшую в мире социальную сеть - Facebook.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах