Примерное время чтения: 3 минуты
262

ВВП собираются удвоить. А что с этого нам?

Для начала давайте разберёмся, что это за фрукт такой — ВВП. За этой аббревиатурой скрывается важнейший макроэкономический показатель — валовой внутренний продукт, то есть весь новый продукт, произведённый в экономике. Использованные при производстве сырьё и материалы в нём не учитываются, зато берётся в расчёт всё остальное: оплата труда, налоги, прибыль и даже стоимость использованного оборудования.

К примеру, делает мебельная фабрика столы. Так вот стоимость дерева, клея, лака, фурнитуры учитываться не будет. Всё остальное — новая стоимость (или валовая добавленная стоимость). Из таких стоимостей и складывается ВВП. Величину ВВП рассчитывает Росстат.

Для государства

Для государства уровень ВВП является зеркалом состояния экономики страны. Больший показатель — более высокий экономический рост: большая прибыльность предприятий, более значительные возможности госбюджета. Доказательством зависимости благополучия федерального бюджета от роста ВВП является, например, тот факт, что основные поступления в него обеспечивает налог на добавленную стоимость (тот самый знаменитый НДС).

Для нас с вами

Ну а для конкретного человека какова значимость ВВП?

Да вполне может быть так, что ВВП не будет расти (или даже начнёт снижаться), а благополучие людей от этого не пострадает или даже вырастет. Но если говорить в целом о большинстве народа, то падение ВВП сказывается на нём плохо.

Вспомним шальные 90-е годы прошлого века. Начиная с 1991 г. ВВП страны начал снижаться и к 1998 г. упал почти на 40%, в результате чего резко снизился уровень жизни населения: люди потеряли 50% своих реальных доходов, почти половина населения страны оказалась ниже официальной черты бедности. И только с 1999 г. экономика стала оживать. А в 2000 гг., когда ВВП стал расти, выросла и покупательная способность населения.

Об удвоении

Президент поставил задачу удвоить ВВП к 2010 г. Условно говоря, это означает, что к этому сроку люди должны начать жить в два раза лучше. Но похоже, что вовремя выполнить задачу не получится. Чтобы её реализовать, уже с 2003 г. надо было расти на 7-8% ежегодно. Мы же только в 2007 г. начали выходить на такой уровень. И теперь, чтобы выполнить поставленную задачу, в 2008-2010 гг. надо расти примерно на 12,5% в год. Однако таких задач и близко уже никто не ставит. 6-6,5% ежегодно — вот на что ориентируются официальные правительственные прогнозы. Жаль, такие темпы, может, и являются относительно высокими, но для нас они крайне недостаточные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах