aif.ru counter
519

Как стать бизнес-леди: путь от прилавка до собственной компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Шок! Россиянам хотят заморозить зарплаты? 12/03/2008

Килограмм против пули

— В начале 90-х для выживания моей семье, в которой уже был маленький ребёнок, пришлось выбирать, — рассказывает «АиФ» Екатерина Стельмащук, — либо мой муж-учёный идёт торговать чем-нибудь, либо я. Пошла я. Затем работала в разных фирмах, пока…

Очередная контора, куда попала Стельмащук, занималась различными синтетическими материалами. В том числе — твароном. Лёгким, пуленепробиваемым. Эти свойства навели Екатерину на неожиданную мысль — открыть свой бизнес.

Понимание рынка, нужные связи привели к тому, что в 2000 г. она стала соучредителем производственной фирмы по изготовлению бронешлемов. Деньги на раскрутку дали знакомые. Уверенность в том, что дело наладится, была основана на том, что в отличие от трёхкилограммовых железных касок бронешлемы были лёгкими — чуть более 1 кг, а пули и осколки держали лучше.

Екатерина знала, куда пойти, с кем договориться, где и какое оборудование купить. Нашла классного инженера, который наладил всё производство.

— С трудом сняли холодный цех в Подмосковье, выпустили первые каски, получили сертификат на продукцию, — рассказывает Екатерина, — благодаря старым связям удалось заключить первый большой контракт с Узбекистаном. За два года отбили все вложения. Правда, по нашим стопам достаточно быстро пошло несколько более крупных фирм. Мы столкнулись с жёсткой конкуренцией.

Понятно, что таким специфическим товаром в палатках не торгуют. Производители работают в основном на госзаказ. Чтобы его получить, нужно выиграть тендер. В этом году фирма «взяла» два — от МЧС и Госнаркоконтроля. Всего — на 400 шлемов. В марте мечтают выиграть ещё один — уже на 6 тысяч штук.

Увы, не секрет, что зачастую госзаказы получают «свои». Екатерина не жалуется, но и не отрицает, что в число «своих» так и не вошла. А на фоне процветающей системы откатов добывать заказы становится всё сложнее. Но даже если заказ есть, сложностей не убавляется — его могут не проавансировать. Взять кредит?

— Да, но в банке, если оборот меньше 20 млн. рублей, вообще разговаривать не хотят, — негодует моя собеседница, — а откуда у нас большая прибыль, если годовой объём для всех аналогичных фирм всего лишь 20 тысяч касок? Недавно просила кредит на 1 млн. рублей. Полтора месяца проволочек, и даже не важно, что я уже восемь лет являюсь клиентом их банка. В итоге дали всего 700 тысяч — и то под залог имущества. А один раз я даже звонила в Комитет поддержки малого бизнеса. Там мне заявили: для нас госконтракт ничего не значит, вдруг вам не заплатят. Так что все слова о помощи малому бизнесу — ерунда. Всех интересуют только оборот и прибыль. А поддержки именно производственных фирм вообще не существует.

«Мне прощают, что я женщина»

По роду своей деятельности Екатерина общается со специалистами, которые прекрасно разбираются в защите, в стрелковом оружии, в испытаниях. К счастью, как женщине ей прощают, если она ошибётся в калибре какого-нибудь патрона. Она интересна партнёрам прежде всего своей заряженностью на успех. Тем, что творчески может решать сложные бизнес-задачи. Как расплатиться за высокую аренду помещений, за непомерную пошлину на сырьё, отчитаться по налогам. Как помимо госзаказов продать свой товар, найти партнёров, другие рынки. Поставщики ей доверяют: по телефонному звонку могут отгрузить сырья на любую сумму. Кроме бронешлемов «команда Стельмащук» выпускает ещё и отличные пожарные каски собственной разработки, делает профессиональное водолазное оборудование, бронепанели, налокотники, наколенники, щитки. Недавно заключён договор с американской фирмой, выпускающей пулестойкие очки: из Штатов будут привозить комплектующие, на предприятии Екатерины — сборка и сбыт. Несмотря на свой патриотизм, она понимает: собственные изделия такого качества у нас в ближайшее время вряд ли появятся. А вместо того чтобы делать плохое, но своё, лучше уж продавать чужое, но качественное — это её позиция.

Может, хоть на купле-продаже её фирма получит большой доход, под который не стыдно будет просить в банке кредит? Чтобы вложить его в мечту — оставить производство и заниматься только творческими разработками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы