Примерное время чтения: 3 минуты
6498

Самый молодой в мире бизнесмен открыл своё дело... в 3 года!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. В чём отличие простуды от гриппа? 10/11/2010

В курятнике

Когда Райану было 3 года, он начал свой первый бизнес — устроил во дворе куриную ферму. 60 несушек ежедневно приносили ему 15 долл. выручки. Дюжину свежих яиц Райан продавал по 3 долл., ожидая покупателей возле церкви и на фермерском рынке — там, где побольше народу. Потом возиться с курами ему надоело. И он впервые применил правило, которому учат будущих топ-менеджеров в бизнес-школах и о котором не окончивший ещё даже начальные классы мальчик теперь рассказывает, когда его просят дать деловой совет, — «делегировал полномочия». То есть нанял на работу детей постарше.

Под его руководством они косили газоны, владельцы которых платили Райану по 20 долл. за час. Он не жадничал — отстёгивал своим приятелям по 15 «зелёных». Логично было бы предположить, что такому малышу помогали родители. Однако и он сам, и старшие представители семьи Росс в один голос твердят: «Он всё делал сам!» Впрочем, «АиФ» мальчик рассказал, что самая главная помощь, которую он получил от родных, — моральная поддержка и один хороший совет.

Золотое правило

«AиФ»: — Райан, трудно было начать своё дело? Далеко не все взрослые на это решаются, а тебе было всего три года...

Райан Росс: — Да нет, ничего особенного. Хотя многие не верили в то, что ребёнок может заниматься бизнесом. Но меня очень поддержали папа с мамой. Трудно, наверное, было только вести бухгалтерию в первые пару недель. А потом мама научила меня правилу, которое я называю «80-10-10»: 80% прибыли я инвестирую в развитие бизнеса, 10% отдаю на благотворительность, а оставшиеся 10% трачу сам.

«AиФ»: — В чём секрет твоего успеха?

Р. Р.: — Я не слушаю тех, кто в меня не верит. На самом деле люди, которые говорят: «У тебя не получится», — никогда сами не пробовали заняться бизнесом. А ещё очень важно найти хорошего учителя. Для меня им стала моя мама.

«AиФ»: — А в каких областях бизнеса могут преуспеть дети?

Р. Р.: — Да в любых. Ведь главное — понять: чтобы выполнить работу, которая слишком тяжела для тебя, ты можешь нанять других людей. Ну а если конкретно, то ребята хорошо справляются с прямыми продажами. Можно также присматривать за детьми или косить газоны.

Сегодня Райану 9 лет, он учится в школе, играет с друзьями, инвестирует деньги в недвижимость и уже почти миллионер. Десятую часть прибыли жертвует на помощь бедным.

Почему в России не случается таких историй? Наверное, не только из-за запутанных законов, а ещё и потому, что мало кто из родителей с энтузиазмом воспримет решение трёхлетнего малыша заняться бизнесом. Для этого нужно, чтобы в стране появилась атмосфера предпринимательства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах