Лет 10 назад почти все места оккупировали выходцы с Кавказа, которые продавали буквально всё — и орловскую картошку, и подмосковные огурцы, и тульское мясо. Цены резко подскочили, стоимость продуктов у всех продавцов была одинаковой, сторговаться больше чем на 10 руб. не удавалось. Москвичи недовольно смотрели на продавцов.
Уловив настроения, хозяева бизнеса быстро сменили «витрину», поставив в первые ряды нанятых женщин славянской внешности. Но городские власти всё же заговорили о сговоре перекупщиков и объявили им войну: «Отечественный производитель сельхозпродукции должен иметь свободный доступ к потребителю». Постановлению Правительства РФ «Об ограничении занятости иностранных граждан на российских рынках» уже больше года. Удалось ли отечественному фермеру дойти до прилавка?
За прилавками сегодня по-прежнему в основном стоят женщины славянской внешности. Они мёрзнут на холоде, зазывают покупателей, взвешивают овощи и фрукты, но деньги, как правило, тут же передают хозяевам-кавказцам, которые неизменно маячат неподалёку. Посредники никуда не делись — вместо них за прилавок встали наёмные продавцы, и автоматически увеличилась стоимость помидоров-мандаринов.
Как правило, на работу за прилавком вербуют россиянок из близлежащих областей. Живут они на съёмных квартирах, комнату делят с несколькими товарками. За долгие годы вокруг рынков сложилась целая сеть предприимчивых бабушек, готовых сдать свою комнату на ночь за 100-200 руб.
— У меня вообще-то высшее образование, — рассказывает продавец Марина Д., — но в Воронеже работы не нашла. Три года назад приехала с сестрой в Москву убирать улицы. Живём в муниципальной квартире, сестра по-прежнему работает дворником, а я стою на рынке, а потом помогаю ей. Платят 600 руб. в день. Но зимой сложно — стоишь ведь на улице, на семи ветрах, так что неделю работаешь, неделю болеешь. Почти все деньги на лекарства уходят — больничные нам не оплачивают.
Есть и другая система оплаты труда. Торговцам в месяц платят около 10 тыс. руб., «остальное — можешь заработать сам». А как, если весь товар «под учёт»? На этот вопрос продавцы загадочно улыбаются: «На то он и рынок».
Редко, но можно встретить за прилавком и гордых сыновей Кавказа. Они нашли способ обойти постановление. Прикалывают на одежду бейджик «грузчик». Придраться не к чему: «Подумаешь, на минуту заменил продавца. Он в туалет зашёл, что он, не человек, да?»
От былой многонациональной какофонии на рынках кое-где остались только молдаванки, традиционно продающие яблоки, да редкие выходцы из Средней Азии, специализирующиеся на сухофруктах, специях и восточной посуде. Последние, как правило, давно обосновались в столице.
Перемены
Но реально на столичных рынках появились настоящие производители продукции.
— Я сама квашу капусту в Рязани, — рассказывает Наталья Г. — Плачу только за место — 300 руб. в день, ещё за хранение и ежедневные медэкспертизы продукции. На Даниловском рынке торговала вся моя семья — мать и бабушка. Месяц продаю, на месяц уезжаю домой — заквашивать капусту. Кооперируемся с товарками, нанимаем машину — и через несколько часов уже в Москве. Снимаем комнату у бабушек, живущих рядом с рынком.
Другая товарка приехала из Тверской области, где у неё собственное хозяйство. На рынке работает две недели, распродаёт товар и уезжает домой.
— У меня там мой старик едва справляется, — говорит она, — он ходит за скотиной. Конечно, в Москву ездить тяжело, да и возраст уже не тот, но не сдавать же скотину государству за 130 руб., когда здесь я могу её продать за 250 руб.
Но вот и новинка: сейчас за прилавками можно увидеть не только фермеров-славян, но и уроженцев южных республик. Поторговав несколько лет на рынке, теперь арендуют землю и с помощью наёмных же работников выращивают помидоры-огурцы где-то в Рязанской области, а потом привозят в Москву на продажу.
Базарная лестница
Самые дорогие места — прямо у входа. В летнее время ценятся места на улице, в зимнее — под крышей. В тепле торгуют в основном «восточные» женщины, тогда как украинки, русские и молдаванки мёрзнут на улице. Примерная стоимость одного места — от 300 руб. в день. Также приходится платить за хранение товара и за ежедневные экспертизы — в среднем ещё 200 руб. в день. Вокруг рынков сформировалась своя инфраструктура. Обязательно есть своё кафе, где готовят плов, чебуреки, беляши, кофе, чай, салаты. Те же, кто не может покинуть рабочее место, а это в основном наёмные продавцы, перебиваются услугами разносчиков — бабушек с тележками, которые продают горячий чай или пирожки. Интересно, что на некоторых рынках «бабушки-кормилицы» пекут пирожки-беляши дома, а потом привозят их на продажу, но в большинстве случаев еду для торговцев готовят здесь же, на рынке.
Рынки закроют?
По данным Департамента потребительского рынка и услуг, в столице насчитывается около 95 рынков, из которых только 20 — сельскохозяйственных и 4 — продовольственных. Ещё 50 «ярмарок» подпадает под категорию универсальных и 45 — специализированных. К 2009 г. чиновники обещают закрыть ещё 40 рынков, главным образом непродовольственных, и развивать так называемые ярмарки выходного дня. Как это отразится на торговцах? Ведь в случае тотального закрытия рынков огромная армия продавцов окажется без работы.
— Если это и произойдёт, мы на тех же условиях устроимся работать в любой супермаркет экономкласса, оклад 10 тыс. руб. и возможность заработать. Многие наши коллеги уже так и сделали и уверяют: несмотря на то что в магазинах на товар существует фиксированная цена, они не остаются внакладе.