1039

Бизнес-идея российских школьников покорила Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Ждать ли возвращения свиного гриппа? 13/10/2010

А точнее - в небольшом городке Свердловской области Нижняя Салда. Их проект победил на конкурсе «Идеи ответственного бизнеса», оставив позади участников из Германии, Польши, Чехии и других стран.

Заработать и потратить

«У нас, как и в сотнях городков по всей стране, детям в свободное время заняться нечем, - делится с «АиФ» Ирина Зайцева, организатор школьно-студенческой компании. - Кружки - только для младшеклассников: мягкая игрушка, лоскутное шитьё. Старшие школьники, особенно мальчишки, туда не пойдут, даже если захотят, - засмеют!» А что интересно подросткам? Взрослая жизнь, которая по большей части ассоциируется с зарабатыванием денег.

С учётом этого Ирина Александровна собрала учеников и организовала свою компанию. Дети разработали бизнес-планы, которые можно было бы реализовать в их же городке. Сначала, как признаётся учитель, ребят притягивал только итог - возможность заработать свои деньги. А потом увлёк и сам процесс. «В Новый год мы наряжаемся, ходим поздравлять детишек. Организуем дни рождения», - рассказал Миша Коробщиков, один из юных предпринимателей. Стоимость поздравлений небольшая. Заработать получается немного, к примеру, за новогодние праздники - по 500 руб. на человека. Но при невысоких зарплатах родителей это существенная прибавка к карманным расходам. «Мы вместе думаем, как дети потратят эти деньги - сходят в спортивный центр, в театр: ведь научиться расходовать не менее важно, чем зарабатывать», - объясняет учитель.

Все в Италию!

«Идея, покорившая европейских судей, простая. У нас в городе есть кедровая роща, куда весь город ходит на пикники. Денег для ухода за ней у лесхоза нет. Мы решили: будем организовывать платные театрализованные прогулки по роще. С детьми ищем сокровища, которые якобы мог закопать здесь основатель местного завода Демидов. А за счёт собранных денег специалисты будут облагораживать рощу», - объяснила Ирина Александровна. Этот проект понравился жюри гораздо больше, чем, скажем, пеналы и сумочки из старых велосипедных шин от школьников из европейских стран. «Может быть, потому, что они в первую очередь думают об извлечении прибыли, - размышляет Миша, - хотя... нам стоило бы поучиться у них хватке и смелости».

«Когда нас пригласили на награждение в Италию, мы подумали, что это шутка. Ведь дети не то что за границей никогда не были, а даже на самолёте ни разу не летали!» - вспоминает Ирина Зайцева.

Теперь у неё и её воспитанников уже зреют новые бизнес-планы. Да, дети заработают ещё немного денег. Но не только. Возможно, благодаря именно таким проектам молодёжь не будет уезжать из маленьких городков, не видя в них своего будущего из-за отсутствия работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество