В каждом глянцевом журнале непременно найдётся статья о том, что «стильный деловой силуэт» — это как минимум 80% успеха на работе, а пожёванный галстук может стать поводом для увольнения. Почём же он нынче обходится, пресловутый деловой имидж, без которого на работу лучше не соваться?
«Все мужики превратились в пивные бочки?»
Почему бы своим отечественным внешним видом не поддержать своего же отечественного производителя? Под этим патриотичным лозунгом я отправилась в крупный магазин российских пальто и костюмов в центре Москвы подобрать что-нибудь «внушающее производственное доверие». В огромном зале — только я и три зевающие продавщицы. Присматриваюсь к мужским костюмам «мэйд ин Раша». Приятное удивление — покрой очень симпатичный, цвета стильные — песочный, серебристо-серый, глубокий синий. Прямо хочется ходить и гладить пиджаки один за другим, представляя внутри них то Брэда Питта, то Владимира Машкова.
Неприятное удивление — цена. От 7 тысяч (такой «дешёвки» совсем мало!) и выше. В среднем «русский народный костюм» стоит 11 — 20 тысяч. Это почему?
— А это потому, — объясняет продавщица, — что ткани и фурнитура импортные.
Что же это за отечественные пиджаки с брюками, если они собраны из заграничных «запчастей»? Женские костюмы «тянут» подешевле — на
— «Да что ж у вас за размеры такие, на кого ж вы это всё шьёте? Если пиджак мне по плечам подходит, то в штаны можно трёх поросят засунуть! У нас что, в России, все мужики в бочки попревращались, на них ориентируемся? Почему итальянские костюмы пропорциональные, турецкие тоже, а мы всё своим путём идём?
Покрасневшая продавщица пытается подобрать мужчине комплект, но, не справившись, предлагает «работу по индивидуальному заказу, всего плюс 20% от цены, зато размеры останутся в базе предприятия и можно будет заказывать у них костюмы всю свою жизнь».
— Что? Ещё 20% приплатить к 15 тысячам рублей? Нет уж, лучше разъемся до ваших стандартов — и тогда приду за обычным костюмом, — злится мужчина и выбегает из магазина.
Прилично одеть на работу «взрослую девочку» во всё российское будет по минимуму стоить: костюм — 8 тыс. руб., блузка — 2 тыс., пальто — 15 тыс., туфли — 3 тыс., хотя какие туфли, когда осень, сапоги, а это гораздо дороже! А колготки, бюстгальтер, извините, но из песни слов не выкинешь, изящный дамский портфель, очки в модной оправе, духи? «Подросший мальчик», хоть и сэкономит на бюстгальтере, тоже влетит в копеечку: у него и костюм дороже, и галстук полагается, и портфель побольше. Отечественные офисные портфели, кстати, хоть и опережают «иностранщину» по качеству: чаще всего сделаны из «честной» натуральной кожи, стоят ну совсем неподъёмно — до 10 тыс. руб. В общем, «деловой патриотизм» обходится дорого. Иду к Савёловскому вокзалу на «международный вещевой рынок».
От Кардена? От Гургена!
Сначала глаза разбегаются. Деловые блузки по
— Неделю назад купила вот такую точно блузку, пошла на встречу с клиентом, слегка вспотела и чуть не сварилась внутри блузки, она воздух совсем не пропускает. Все переговоры думала не о деле, а о тёмных кругах под мышками, в итоге встреча вышла ужасной».
Я зашла в несколько демократичных магазинов европейских марок, там тоже нашлись свои «подводные камни». Симпатичные ткани, забавные фасоны деловой одежды — только вот очень уж молодёжные. Короткие юбки, приталенные мужские пиджаки без расчёта на среднестатистический пивной живот. И размеры соответственные, для женщин максимум — это
В общем, оказалось, что мам и пап одевать на работу гораздо сложнее и дороже, чем детей. Теперь скажите: реально ли потратить