2612

Дресс-код. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 9. В Олимпиаде-2010 участвует беременная спортсменка 25/02/2010

Нужно ли нам брать пример с Запада? Сегодня это тема нашей дискуссии.

Олег, 50 лет, предприниматель

Я своим сотрудникам строго запрещаю нарушать дресс-код. Дамы наряжаются во все самое красивое. А красиво, по их мнению, означает откровенно. Чем короче юбка и глубже декольте, тем лучше. И что в итоге? Мужики работать не могут – только и думают о том, как заглянуть коллеге  в вырез платья. Да и сами дамочки приходят с явным намерением завести служебный роман, а не сделать свою работу. Мне нужно, чтобы сотрудники думали о деле, а не устраивали конкурс красоты или показ мод. Поэтому я запретил женщинам появляться на работе в юбках выше колена, а мужчинам – ходить в футболках, даже летом. А то получается, что половина сотрудников у меня выглядит не лучше, чем дамы легкого поведения, а вторая половина пугает клиентов волосатой грудью и заросшими шерстью руками. Гормоны перехлестывают через край, все так и норовят разбиться по парочкам. Мне в моей фирме такого не надо. Закончился рабочий день – хоть голыми ходите, а в офисе будьте добры выглядеть прилично.

Иван, 30 лет, администратор

Мне не так уж много платят, чтобы я еще и покупал себе специальный костюм для работы. Лично мне эта одежда не нужна, и почему я должен на нее тратить деньги? Пусть фирма подарит мне костюм, я, так уж и быть, буду его носить. Но покупать его за свой счет я не намерен. Хороший костюм стоит больше, чем моя зарплата. И что мне – купить его, а потом целый месяц сидеть голодным? Меня это не устраивает. Может, дресс-код и прижился где-нибудь в США и Европе, но там и зарплаты с нашими не сравнить. Мне кажется, что нашим специалистам и так недоплачивают, и не стоит заставлять их тратить свои гроши на покупку галстуков. На этих вещах ведь не сэкономишь. Это джинсы могут быть дешевыми – они будут выглядеть ненамного хуже, чем дорогие. А костюм буквально кричит о своей стоимости. И если она низкая, сотрудник выглядит совсем уж убого. Не думаю, что это повышает престиж компании.

Ирина, 44 года, бухгалтер

Для людей некоторых профессий соблюдение дресс-кода – часть должностных обязанностей. Например, если вы работаете продавцом, покупателям нужно как-то отличать вас от остальных посетителей магазина, а как это сделать, если нет униформы? Но даже если вы работаете в офисе, необходимо выглядеть соответствующим образом. К сожалению, у многих просто нет вкуса. И то, как выглядят их наряды, может быть неприятно остальным. Я, к примеру, не хочу весь день смотреть на коллегу, наряженную в розовую кофту в сочетании с зеленой юбкой. У меня от такой «игры цвета» начинается нервный тик. Многих раздражают слишком яркие цвета или агрессивный макияж. Ну и, конечно же, отдельная тема – это духи. Больше половины женщин почему-то уверены, что в парфюме нужно чуть ли не искупаться. При этом они совершенно не заботятся о тех, кто сидит рядом с ними и все это нюхает. Насколько я знаю, во многих западных компаниях строго запрещено пользоваться духами в рабочее время и отращивать ногти больше определенной длины. Я бы хотела, чтобы подобные правила прижились и у нас. Сколько раз видела, как сидит этакая фифа с маникюром длиной чуть ли не три сантиметра и шариковой ручкой печатает на компьютере, чтобы не попортить ноготочки! Куда это годится? А каблуки с металлическими набойками? У нас, например, нет отдельных кабинетов, и я чувствую себя, как на ипподроме, – мимо меня все время кто-то цокает.

Мария, 34 года, операционист

Мне было бы очень грустно, если бы в компании, где я работаю, ввели строгий дресс-код. Я целыми днями сижу в офисе, после работы занимаюсь детьми, выходные тоже провожу с ними. И куда мне носить все мои наряды, если не на работу? Мне хочется чувствовать себя привлекательной женщиной, нравится надевать красивые вещи и не хотелось бы лишиться этой возможности. Я гораздо увереннее чувствую себя в нарядном платье, чем в убогом костюме мышиного цвета  с фасоном «моя первая учительница». Когда я в красивой одежде, у меня хорошее настроение, я более доброжелательно настроена по отношению к коллегам и даже работаю лучше. Когда женщина чувствует свою привлекательность, у нее в руках все спорится! Она не переживает о том, что плохо выглядит, и не нервничает, если кто-то на нее смотрит. Ведь если я плохо одета, мне все время кажется, что окружающие, глядя на меня, думают, что у меня нет вкуса, некрасивая фигура и т. д. Меня это нервирует, и я начинаю ошибаться!

Михаил, 37 лет, менеджер

Я думаю, что во всех приличных компаниях должны быть регламентированы правила дресс-кода. Это своего рода показатель статуса фирмы. Ведь одежда создает настроение и самим служащим, и их клиентам. Если перед посетителем фирмы сидит человек в драных джинсах, небритый и непричесанный, вряд ли эта компания вызовет доверие. Соответствующая одежда помогает и самому служащему окунуться в рабочую атмосферу. Надевая строгий пиджак и завязывая галстук, он как бы оставляет мысли о доме и посторонних делах. Это я знаю по себе. В нашей компании по пятницам разрешают одеваться не в деловые костюмы,  а, так сказать, в «гражданское». Так вот, если надеваю свитер вместо пиджака, у меня все мысли только о том, куда пойду после работы и что буду там делать. Уже в процессе одевания я как бы мысленно пропускаю рабочий день и начинаю готовиться к вечеру. И в результате на работе постоянно отвлекаюсь и думаю не о том, о чем нужно. И я ведь не один такой. По пятницам у нас совершенно нерабочая обстановка. Все постоянно ходят пить чай, дамы обсуждают наряды друг друга, флиртуют с мужчинами. Наверное, неплохо, если такое происходит всего раз в неделю, но это не должно становиться системой. Ведь вам же не придет в голову совершать утреннюю пробежку в смокинге или идти на рыбалку в деловом костюме.

Лариса, 41 год, парикмахер

А что, если надену костюм, я стану лучше работать? Как это повлияет на мою производительность? Вряд ли улучшит. Мне просто будет неудобно, вот и все. И ради чего? Главное – как человек работает, а не что на нем надето! Мне кажется, те, кто вводит дресс-код, не о том пекутся. Лучше бы подумали, как направить работников на курсы повышения квалификации, как создать им удобные рабочие места, а уж во что работник оделся – это его личное дело. Его наряд ни на что не влияет! Главное, чтобы удобно было. Просто у нас привыкли больше внимания уделять форме, а не содержанию. Почему-то большинство руководителей уверены, что, если завернуть какую-нибудь дрянь в красивый фантик, никто не поймет, что это дрянь. Так и с дресс-кодом. Думаете, стоит вам нарядить лентяя в деловой костюм, и он сразу же начнет работать в полную силу? Не надейтесь. Он как был лентяем, так им и останется, независимо от того, что на нем надето.

Наша справка

В западных компаниях обязаны соблюдать дресс-код только сотрудники, работающие с клиентами. Это положение обычно закрепляют в контракте. Вот наиболее распространенные требования.

Для женщин:

>> Длина юбки не выше 6 см от колена.

>> Блузки и трикотаж предпочтительнее однотонные, пастельных тонов, без ярких орнаментов, глубоких декольте и открытых рук.

>> Колготки нужно носить в любую погоду.

>> Туфли – лодочки на умеренном каблуке. Босоножки и сабо недопустимы.

Для мужчин:

>> Костюм темного цвета.

>> Светлая рубашка. Шелковые сорочки недопустимы. 

>> Галстук без яркого кричащего орнамента.

>> Темная обувь.

И мужчины и женщины должны ежедневно менять хотя бы один из элементов одежды.

Впрочем, джинсы иногда тоже становятся элементом западного дресс-кода, но только для программистов, системных администраторов и прочих компьютерщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы