СЕЙЧАС статистика, считая доходы россиян, не учитывает дивиденды миллиардеров, а потому средняя зарплата по России немногим выше 14 тыс. руб. Выходит, что в день мы с вами зарабатываем менее 500 руб. А вот труженик «Базэла» Олег Дерипаска умудрился в непосильных трудах к своему 40-летию увеличить состояние до 40 млрд. долл., зарабатывая в течение прошлого года по 50 млн. долл. в день. Цифра, которая не укладывается в голове нормального человека.
Вдумайтесь - финансовая «подпорка» всей страны (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - в общей сложности 157,3 млрд. долл.) уступает общему состоянию семёрки самых богатых людей, живущих в этой стране (общее состояние - 172,5 млрд. долл.). Это ж как надо было так надышаться парами от нефтяной трубы, чтобы на страховку от финансового коллапса для всей страны денег приходилось меньше, чем на 7 отдельно взятых её жителей! Только за один 2007 г. в России прибавилось 40 долларовых миллиардеров (в 2006 г. - 61 миллиардер, в 2007 г. - 101). Можно было бы порадоваться за соотечественников. Но только не у нас в стране, где 20% жителей находятся за чертой бедности. И нищенствуют они не из-за того, что не хотят зарабатывать, а из-за того, что их просто не пускают в бизнес.
«Нас долгое время пугали госкапитализмом. А в результате мы получили олигархический капитализм, - рассказал «АиФ» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Действует принцип: своим - всё, а чужим - закон. Новичков в бизнес не пускают. В результате мы получаем диктат монополий, а следовательно, и рост цен. А ведь все инновации начинаются в малом бизнесе, а он в неволе не размножается.
Плюс надо учитывать, что помимо публичных олигархов, попадающих в рейтинги и находящихся в милости у власти, есть отдельный пласт не менее богатых людей. Они маскируются под рядовых граждан. Многие из них сидят в госкорпорациях, с помощью которых госимущество передаётся в частные руки. Такая вот случка между государством и бизнесом. На этой старой базе распределения доходов в светлое будущее мы не въедем. Надо менять основы экономической и социальной политики. И главная интрига ближайших 2-3 лет заключается в том, будет это сделано или нет. Если нет, то всё рухнет».