aif.ru counter
28.03.2015 00:06
1707

Рецепт успеха. Директор сети аптек о семейном бизнесе и гражданской позиции

Лекарственное обозрение № 3. Точность диагноза гарантируется 15/03/2015

Князев Герман Геннадьевич.

Генеральный директор сети аптек «Аптекарь Эвениус» (г. Нижний Новгород). Помимо фармацевтической розницы его бизнес включает управление недвижимостью и производство морской соли для ванн.

Окончил Горьковское командное училище войск ПВО, получил дополнительное экономическое образование по организации аптекарского бизнеса.

Женат вторым браком, воспитывает двоих детей, двое старших вышли в самостоятельную жизнь. Известен своей активной гражданской позицией.

Из войск ПВО в фармацию

В Советском Союзе карьера военного была одной из самых почетных, социально значимых и материально выгодных. Возможно, выпускник училища войск ПВО Герман Князев сейчас был бы генералом, но СССР прекратил существование, и потребовалось искать новые жизненные пути. Он начал с бакалейного бизнеса, затем в 1996 году вложил средства в фармацевтический завод «Нижфарм» и получил возможность реализации производимого там товара. Затем появилось желание дополнить эту деятельность фармацевтической розничной торговлей, и с 1999 года начала развиваться сеть аптек. Сегодня «Аптекарь Эвениус» – это 25 аптек, ортопедические салоны, производственно-рецептурный отдел, а также уникальный центр повышения квалификации сотрудников. Кстати, сам генеральный директор прошел профессиональное обучение в США на курсах управления аптечным бизнесом.

«Я никогда не мечтал быть фармацевтом или провизором, – признается Герман Князев. – Среди владельцев аптечного бизнеса можно встретить кого угодно – вплоть до физиков‑ядерщиков, но только не провизоров, в крайнем случае – медиков. Для организатора своего дела предпринимательская жилка важнее специфических знаний, главное, чтоб рядом с руководителем были квалифицированные провизоры, которые четко выполняют свою работу».

Семейное дело

Рядом с Германом Князевым квалифицированный провизор находится всегда, причем не только на работе, но и дома – это его любимая жена Елена. По сути, «Аптекарь Эвениус» – семейный бизнес, где у каждого супруга своя зона ответственности. Дома тоже есть некое разделение труда, в частности, готовить обед – прерогатива супруги. Сейчас Елена отдает основное время семье: четырехмесячный Егорка требует постоянного присутствия мамы. Старшему Мише уже семь лет, в этом году он пойдет в школу. По словам отца, Миша знает компьютер лучше родителей, третий год занимается английским языком, мечтает выучить еще испанский и вообще с удовольствием познает мир.

«Очень важно дать детям хорошее домашнее образование, – уверен Герман Князев. – Цивилизованный человек должен владеть не только профессиональными знаниями, но и разбираться в литературе, искусстве, истории. Я хочу, чтоб мои дети росли культурными, грамотными, здоровыми физически и морально. Задача семьи – дать ребенку четкие понятия добра и зла, научить добродетели. Ни школа, ни общество, ни религиозные организации не выполнят эту функцию, это достигается только личным примером».

В отличие от многих бизнесменов, дни и ночи проводящих в офисе и на деловых встречах, Герман Князев не страдает трудоголизмом и стремится уделять достаточно времени семье. У Князевых принято ходить вместе на каток, кататься на санках, летом – плавать, играть в футбол и т. д. Не остаются без внимания и многочисленные культурные мероприятия – будь то концерты заезжих рок-звезд или конкурсы дипломных спектаклей студентов театрального училища. Интересно, что генеральный директор и сам старается уходить с работы вовремя, и сотрудников из офиса в 18.00 выгоняет. Считает, что если человек не успел что-то сделать в течение рабочего дня, то это следствие плохой самоорганизации и низкой эффективности труда.

Сканер личности, доступный каждому

Более трех лет Герман Князев ведет блог и, не прячась под маской ников и аватарок, высказывает мнение по всем вопросам современности – от войны на Украине до плачевного состояния российской экономики. Поначалу он видел в виртуальном пространстве альтернативу ангажированным печатным и телевизионным СМИ, но затем его взгляд на роль Интернета в человеческом обществе изменился: «Наверное, мы пока еще слабо осознаем, что Джобс и Цукерберг не просто дали удобный способ общения, они открыли новую веху развития человеческой цивилизации. Поставлен пугающий, но интересный социальный эксперимент: создан виртуальный мир, где человека за пять минут можно узнать лучше, чем за десять лет очного общения. Для меня Интернет – это сканер личности. В обыденной жизни, я не могу знать, что творится в голове моего партнера или подчиненного, а в социальных сетях все видно, как на ладони. Выложил сюжетную фотографию или высказался по острой теме – и вот вам за секунду полная «картина маслом».

Интернет-сообщество нельзя унифицировать, ввести единомыслие и единоначалие, это площадка открытого и честного диалога для людей с разными точками зрения. Я уже не говорю, что Интернет позволяет находить друзей на всех континентах, быстро решать профессиональные вопросы и не прерывать общения с близкими, даже если они находятся за сотни километров».

О кризисе и светлых перспективах

Будучи бизнесменом с почти четвертьвековым стажем, пережив не один кризис, Герман Князев не питает иллюзий относительно нынешней экономической ситуации: «Быть предпринимателем в России – значит испытывать постоянный стресс. Государство не предлагает внятных правил игры, постоянно меняются то порядок лицензирования, то стандарты, то требования к помещениям и т.д. Причем буквально на следующий день после утверждения новых нормативных актов приходит проверка и наказывает за нарушения. Четкого вектора развития экономики за последние 15 лет не наблюдалось. А сейчас мы находимся в очень сложной точке, гораздо более депрессивной, чем в 2008 году. Резкое падение рубля вызвало объективный рост цен на все товары, включая лекарства, что на фоне снижающихся доходов населения создает реальную опасность здоровью нации. Я сознаю социальную значимость фармацевтического бизнеса, и мне хотелось бы, чтоб государство пересмотрело свою позицию в отношении льгот для аптечных учреждений. Доходит до абсурда: салон красоты может претендовать на льготы, а аптека – нет. Что касается модной сегодня темы отказа от импорта и развития собственного производства, то фармацевтической отрасли в ближайшие двадцать лет рассчитывать на это не приходится, отечественные производители в подавляющем большинстве зависят от зарубежных поставок.

В сложные времена, которые во всем мире считаются исключением, а в России – общим правилом, есть только одно спасение – дом, семья, любовь, дети. В конце концов, деловой успех – это не вся жизнь, нужно сосредоточиться на вечных ценностях».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество