Примерное время чтения: 4 минуты
213

Как нас вынуждают спонсировать олигархов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Гиви Кипиани, эксперт Академии геополитических проблем:

До эры олигархов

До дефолта 1998 г. курс доллара по отношению к рублю финансовые власти пару лет искусственно удерживали. В результате продажа за рубеж сырья и металла стала приносить стране убыток, а экспортно ориентированные предприятия обесценились. И вот на эту почву «недоедания» пришли «благодетели», в ходе различных манипуляций чуть ли не за копейки получившие заводы. Прежний курс стал больше не нужен, да и на его поддержание уже не было средств. Сырьевикам - новым владельцам крупных предприятий стали выгодны другие правила игры. Поэтому в августе 1998 г. доллар вместо 6 руб. стал стоить 24, а затем - все 30. И началась эпоха олигархов. Все обнищали - они разбогатели. И будут продолжать «пухнуть» от золота, пока им удаётся «пудрить мозги» всей стране словами о том, что крепкий рубль невыгоден российской экономике. Ещё как выгоден! Вопрос в том - как и для кого считать эту выгоду.

Если ЦБ отпустит сейчас рубль в свободное плавание, то доллар сильно подешевеет. Покупательная способность населения в результате вырастет. А вот олигархам придётся поднапрячься: за сырьё, проданное за границу за доллары, они перестанут получать на родине такое большое количество рублей. И для получения прибыли им придётся всё-таки вкладываться в развитие принадлежащих им российских предприятий, а не покупать низкодоходные иностранные (с целью обеспечения заокеанской пенсии).

Точка невозврата

Получается, что пока вся страна пляшет под дудку олигархов. На кого тогда рассчитана программа по смене экономического курса и развитию инноваций? Неужели это всего лишь хорошая мина при плохой игре? Нет. Это реальная попытка хоть как-то улучшить ситуацию в России. Только она уже настолько запущена, что шансы на реализацию новых идей можно сравнить с вероятностью развития ядерной физики в Нигерии. Указаниями сверху и выделением денег, наверное, можно привести в порядок некоторые сегменты экономики. Но инновационная экономика развивается иначе: страна должна подняться, как тесто - всем объёмом. Любой руководитель завода лучше министров знает, какие новые технологии следует ввести на его предприятии. Но для этого ему нужны деньги. А их съедают дорогое импортное оборудование, комплектующие и отечественное сырьё. Парадоксально, но нашим товаропроизводителям родное сырьё обходится в 2-3 раза дороже, чем чужому дяде. А повышать конечную цену своего товара нельзя - не купят. Результат виден хотя бы на примере цен на авиабилеты: во Франции в их стоимости доля авиакеросина составляет в среднем 20-25%. У нас - до 70%. Остальное - зарплата персонала и аренда аэропортов. В итоге на покупку новой техники и ремонт старой денег нет. А про выделение средств на внедрение новых технологий и говорить не приходится. И так - во всех отраслях. Из своего у нас осталось лишь сырьё, то, что нельзя привезти из-за рубежа, и товары низкого качества, конкурирующие за счёт дешевизны. Такой «суповой набор» ведёт экономику страны к полной деградации. И к 2020 г. великую Россию могут просто растащить на кусочки.

Что делать?

За какую же соломинку может ухватиться наша экономика?

Первое. Опыт можно позаимствовать у Китая. Там есть два юаня - один для внутреннего использования. Например, завод сказал: дайте кредит, взамен я произведу и реализую столько-то продукции. Под этот кредит печатают юани. Второй - золотой - для внешних расчётов: его курс соответствует покупательной способности. России тоже срочно требуется ввести золотой (или валютный) рубль. Предприятия будут покупать импортное оборудование и комплектующие за золотые рубли, которые им должны доставаться по курсу в три раза дешевле, чем достаётся нынешний доллар. В результате предприятия начнут работать, цены на товары внутри страны станут справедливыми, людские кошельки задышат, а экономика начнёт восстанавливаться.

Второе. Сейчас рубли в страну идут через олигархов: они продают сырьё, затем продают вырученные доллары ЦБ и получают рубли. Надо, чтобы средства шли непосредственно через банки. 

Третье. Банки следует разделить на три типа. Первые - расчётные центры. Через них идут только платежи. Вторые - инвестиционные - кредитуют реальный сектор. Третьи могут осуществлять различные спекулятивные операции, например играть на фондовой бирже. только называться должны уже не банками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах