Гиви Кипиани, эксперт Академии геополитических проблем:
До эры олигархов
До дефолта 1998 г. курс доллара по отношению к рублю финансовые власти пару лет искусственно удерживали. В результате продажа за рубеж сырья и металла стала приносить стране убыток, а экспортно ориентированные предприятия обесценились. И вот на эту почву «недоедания» пришли «благодетели», в ходе различных манипуляций чуть ли не за копейки получившие заводы. Прежний курс стал больше не нужен, да и на его поддержание уже не было средств. Сырьевикам - новым владельцам крупных предприятий стали выгодны другие правила игры. Поэтому в августе 1998 г. доллар вместо 6 руб. стал стоить 24, а затем - все 30. И началась эпоха олигархов. Все обнищали - они разбогатели. И будут продолжать «пухнуть» от золота, пока им удаётся «пудрить мозги» всей стране словами о том, что крепкий рубль невыгоден российской экономике. Ещё как выгоден! Вопрос в том - как и для кого считать эту выгоду.
Если ЦБ отпустит сейчас рубль в свободное плавание, то доллар сильно подешевеет. Покупательная способность населения в результате вырастет. А вот олигархам придётся поднапрячься: за сырьё, проданное за границу за доллары, они перестанут получать на родине такое большое количество рублей. И для получения прибыли им придётся всё-таки вкладываться в развитие принадлежащих им российских предприятий, а не покупать низкодоходные иностранные (с целью обеспечения заокеанской пенсии).
Точка невозврата
Получается, что пока вся страна пляшет под дудку олигархов. На кого тогда рассчитана программа по смене экономического курса и развитию инноваций? Неужели это всего лишь хорошая мина при плохой игре? Нет. Это реальная попытка хоть как-то улучшить ситуацию в России. Только она уже настолько запущена, что шансы на реализацию новых идей можно сравнить с вероятностью развития ядерной физики в Нигерии. Указаниями сверху и выделением денег, наверное, можно привести в порядок некоторые сегменты экономики. Но инновационная экономика развивается иначе: страна должна подняться, как тесто - всем объёмом. Любой руководитель завода лучше министров знает, какие новые технологии следует ввести на его предприятии. Но для этого ему нужны деньги. А их съедают дорогое импортное оборудование, комплектующие и отечественное сырьё. Парадоксально, но нашим товаропроизводителям родное сырьё обходится в 2-3 раза дороже, чем чужому дяде. А повышать конечную цену своего товара нельзя - не купят. Результат виден хотя бы на примере цен на авиабилеты: во Франции в их стоимости доля авиакеросина составляет в среднем 20-25%. У нас - до 70%. Остальное - зарплата персонала и аренда аэропортов. В итоге на покупку новой техники и ремонт старой денег нет. А про выделение средств на внедрение новых технологий и говорить не приходится. И так - во всех отраслях. Из своего у нас осталось лишь сырьё, то, что нельзя привезти из-за рубежа, и товары низкого качества, конкурирующие за счёт дешевизны. Такой «суповой набор» ведёт экономику страны к полной деградации. И к 2020 г. великую Россию могут просто растащить на кусочки.
Что делать?
За какую же соломинку может ухватиться наша экономика?
Первое. Опыт можно позаимствовать у Китая. Там есть два юаня - один для внутреннего использования. Например, завод сказал: дайте кредит, взамен я произведу и реализую столько-то продукции. Под этот кредит печатают юани. Второй - золотой - для внешних расчётов: его курс соответствует покупательной способности. России тоже срочно требуется ввести золотой (или валютный) рубль. Предприятия будут покупать импортное оборудование и комплектующие за золотые рубли, которые им должны доставаться по курсу в три раза дешевле, чем достаётся нынешний доллар. В результате предприятия начнут работать, цены на товары внутри страны станут справедливыми, людские кошельки задышат, а экономика начнёт восстанавливаться.
Второе. Сейчас рубли в страну идут через олигархов: они продают сырьё, затем продают вырученные доллары ЦБ и получают рубли. Надо, чтобы средства шли непосредственно через банки.
Третье. Банки следует разделить на три типа. Первые - расчётные центры. Через них идут только платежи. Вторые - инвестиционные - кредитуют реальный сектор. Третьи могут осуществлять различные спекулятивные операции, например играть на фондовой бирже. только называться должны уже не банками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть