1721

Регионы подготовят новый топ-50 рабочих профессий

Региональные платформы «Единой России» составляют президентский список 50 самых востребованных экономикой рабочих специальностей. А также перечень специальностей, рекомендованных Министерством образования к сокращению. Все предложения субъектов партийная рабочая группа направит в профильное Министерство образования. Как отмечают в регионах, начатая дискуссия должна перейти в разговор об изменении качества и стандартов профобразования.

Российский президент Владимир Путин предложил подготовить список из 50 самых востребованных экономикой России специальностей, по которым будет вестись обучение как минимум в половине ССУЗов, в своём ежегодном послании от 4 декабря 2014 года. Топ рабочих специальностей должен быть готов к 31 марта. Сейчас его активно обсуждают в регионах, где проходят круглые столы и экспертные обсуждения на площадках «Единой России». Свои идеи по формированию списка в рабочую группу партии уже направили несколько десятков субъектов РФ.

«Позиция регионов должна быть обязательно учтена как при формировании топ-50 рабочих специальностей, по которым должна быть организована подготовка специалистов на уровне не ниже мировых стандартов, так и при составлении перечня специальностей, по которым Минобразования прекратит подготовку. Во главе угла здесь должны стоять интересы экономики и потребности реального сектора каждого конкретного региона», — сказал руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Регионы констатируют своевременность темы.

«Актуальность связана с подготовкой кадров, необходимых для экономик регионов», — отметил министр образования и науки Калужской области, член президиума регионального политсовета «Единой России» Александр Аникеев.

По словам единоросса, государство ещё несколько лет назад должно было определить «приоритетные специальности и переориентировать на них учреждения среднего профобразования».

Аникеев уверен, что диалог с экспертами, работодателями и руководителями учреждений среднего профессионального образования помог выявить некую формулу отбора самых востребованных специальностей.

«Этот список должен ориентироваться прежде всего на региональные экономики по принципам кластеров. Например, мы у себя в Калужской области взяли курс на реиндустриализацию, развитие автомобилестроения, производство электрооборудования, систем связи, строительство, сельское хозяйство, сферу обслуживания, обрабатывающую и пищевую промышленность, фармакологию. Это для нас безусловные приоритеты», — поделился специалист.

Соответствие топового списка потребностям регионов считают основным и в Иркутске. «Мы проводим круглые столы, мероприятия на базе техникумов с широким участием руководителей профессиональных организаций, представителей объединений работодателей. Все настроены примерно одинаково: ориентироваться на потребности региональных кластеров. В Иркутской области, к примеру, это газопромышленный, строительный и агропромышленный комплекс, а также реализация проекта "Сила Сибири"», — сообщила председатель Комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель партийного проекта «Модернизация образования» Ирина Синцова.

Как отмечают эксперты, потребности региональных экономик должны стать определяющими и при составлении «чёрного списка» специальностей, которые попадут под сокращение.

Напомним, что попытка определить непопулярные профессии уже была. В 2014 году Министерство образования РФ представило свой вариант такого документа. Топом министерства остались недовольны как преподаватели, так и бизнесмены.

«Нужно смотреть статистику трудоустройства, анализировать востребованность экономикой, работодателями в реальном секторе тех или иных специальностей», — описал процесс работы над документом Аникеев.

Синцова подчеркивает, что регион будет настаивать на сохранении в ССУЗах, таких профессий, как парикмахер и электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения контактной сети.

«Специальность парикмахера у нас востребована в индивидуальном предпринимательстве — мы фиксируем практически стопроцентное трудоустройство, а электромонтёры-линейщики крайне необходимы на железнодорожных предприятиях», — объяснила она.

Останавливаться на создании списков в регионах не хотят. Региональные представители «Единой России» планируют поднять вопрос о переходе на более современные стандарты и технологии. По мнению Аникеева, ССУЗы уже давно должны готовить специалистов широкого профиля.

«Нужно укрупнять, чтобы давать людям возможность получить востребованную специальность по более широкому профилю, чтобы быть более востребованными на рынке», — уверен он.

О необходимом сотрудничестве ССУЗов и работодателей говорит и Синцова. Она предлагает создать специальную ассоциацию для координации подобной деятельности.

Владимир Бурматов пообещал, что обсуждение будущего профессионального образования и разработка необходимых решений на площадках «Единой России» будет продолжена. Уже в феврале партия планирует обсудить, как находить и определять рабочие специальности, которые нужны бизнесу в частности и экономике в целом. А также какие профессии не пользуются в стране популярностью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах