1289

Единороссы помогут составить ТОП-50 рабочих профессий

Минобрнауки отменило скандальный список специальностей, по которым планировалось прекратить подготовку в профессиональных учебных заведениях. Новость об этом прозвучала в среду в ходе селекторного совещания в центральном офисе «Единой России». Представители партии намерены подготовить список профессий, в которых больше всего нуждается российская экономика. Какие именно специальности попадут в принципиально новый список, его создатели планируют обсудить во время всероссийского круглого стола.

«Одним из ключевых пунктов развития экономики страны является подготовка квалифицированных кадров. Нехватка квалифицированных рабочих и инженеров иногда становится тормозом для развития бизнеса в регионе. На этом акцентировал внимание и президент в своём послании», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Проект приказа Минобрнауки с перечнем рабочих специальностей, по которым планировалось прекратить обучение, минувшей осенью жёстко критиковали не только единороссы. Тогда представителей профсоюзов и работодателей возмутил не столько сам перечень, сколько окружающая его создание обстановка секретности. Минобрнауки составило «чёрный список» профессий без обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

«Техника развивается, некоторые профессии становятся рудиментами, но есть в этом списке специалисты, которые ещё нужны», — отметил первый зампред председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Он с сожалением констатировал, что в последнее время развитию системы профессионального обучения уделялось мало внимания.

«С 1993 года у нас удвоилась количество студентов в высших учебных заведениях, обучение специалистов среднего звена осталась на старом уровне, а подготовка рабочих кадров снизилась в 2,3 раза», — заметил он.

Минобрнауки уже изменило список. Как признала представитель ведомства Наталья Золотарёва, сделано это было после общественного обсуждения. По её словам, накануне министерство опубликовало новый перечень профессий, по которым может быть прекращена подготовка. В него вошли 63 специальности. В этот раз Минобрнауки учло поступившие замечания, и новый список «не окончательный, а предложен для обсуждения».

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов напомнил, что президент поручил правительству к 31 марта разработать и утвердить комплекс мер по усовершенствованию системы среднего профессионального образования. Правительство должно составить список 50 самых востребованных и перспективных специальностей, по которым будет вестись обучение как минимум в половине средне-специальных учебных заведений.

«Этот топ-50 специальностей должны определять те люди, которые создают рабочие места, которые лучше знают потребности: работодатели, профсоюзы. Поэтому я призываю наши региональные отделения проанализировать ситуацию на местах. Понять, какие направления подготовки наиболее актуальны для экономик ваших регионов, и внести свои предложения», — сказал Неверов.

С ним соглашается и первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Важно, чтобы этот топ-50 действительно отражал нужды и потребности нашей экономики, а не был "нарисован на коленке" чиновниками Минобразования», — добавил он.

Как выяснилось в ходе совещания, в котором в режиме видеоконфренции принимали участие представители региональных отделений «Единой России», у каждого субъекта РФ есть свои приоритетные потребности в специалистах. Ирина Сенцова из Иркутского регионального отделения партии, где пройдёт ветка газотранспортной системы «Сила Сибири», объяснила, что по их прогнозам, в ближайшее время в области будет дефицит сварщиков, а на Алтае в приоритете специалисты лесного и сельского хозяйства.

Представители регионов уверены, что в стране нужно вводить моду на рабочие профессии. По мнению куратора партийного проекта «Модернизация образования», заместителя председателя думского комитета по образованию Ирины Мануйловой, необходимо изменить и критерии оценки эффективности работы школ (сейчас она зависит от количества выпускников, поступивших в вузы, — ред.).

В отличие от профессий «чёрного списка», 50 самых нужных российской экономике профессий планируется обсуждать публично.

«Дальнейшие действия ведомства по изменениям в номенклатуре рабочих специальностей, по которым будет осуществляться подготовка, будут происходить после консультаций с представителями работодателей, профсоюзов, "Единой России"», — заверил представитель Минобразования.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию предложил в ближайшее время обсудить список с представителями одновременно всех регионов. Эксперты в субъектах смогут высказывать свои предложения во время видеоконференции с Москвой, где также соберутся все заинтересованные специалисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество