Значит ли это, что скоро начнется общая волна снижений кредитных ставок? Об этом мы спросили депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова:
— Правительство стремится добиться снижения стоимости кредитов для реального сектора экономики. Ведь предприятия смогут развиваться только при наличии относительно дешевых, доступных и длинных денег. Так что снижение среднерыночного уровня ставок по кредитам, как для предприятий, так и для населения, является сегодня первостепенной задачей.
Государственные банки всегда были в более выгодных условиях, нежели остальные участники рынка. Региональные банки оказались фактически отрезаны от мер господдержки в ходе борьбы с последствиями глобального финансового кризиса. Только благодаря тому, что большинство из них всегда рассчитывали исключительно на свои силы и не вели рискованной денежно-кредитной политики, они выжили и продолжают, хоть и в значительно сократившихся объемах, кредитовать реальную экономику, обеспечивать надежность работы муниципальных образований, осуществлять проводки средств на социальные нужды.
И сегодня перспектив для почти двукратного снижения стоимости кредитов в массовом порядке ожидать не приходится. Полагаю, что кредиты под 8-12% могут выдаваться лишь узкому кругу очень благонадежных заемщиков — это эксклюзивный кредитный продукт. В общей же массе стоимость заемных средств зависит от ситуации в экономике. При этом есть два основных фактора, определяющих стоимость кредита: это цена ресурсов для кредитных организаций и риски. Если ситуация с ликвидностью в банковском секторе в определенной мере стабилизировалась, то уровень рисков в экономике остается по-прежнему высоким. Многие предприятия находятся в высокой степени закредитованности, и банки, даже имея средства на программы кредитования, не всегда могут дать кредиты из-за низкой степени надежности заемщиков. В числе первых у банков стоит проблема просроченной задолженности, уровень которой по-прежнему остается высоким.
Снижение стоимости кредитов возможно лишь при условии доступа банков к длинным и недорогим ресурсам, а также при реализации механизмов по расчистке балансов банков от «токсичных активов».
Итог таков: у госбанков деньги есть. Больше шансов получить у них более дешевые займы у тех, кто сможет предоставить госгарантии. А что касается физических лиц, то они должны убедить кредитное учреждение на 100 процентов в том, что вернут долг. А такие заемщики вряд ли нуждаются в кредитовании.
Источник — Росбанк