aif.ru counter
14.01.2015 00:04
11748

Пенсионеры желают трудиться. Не давать работу из-за возраста противозаконно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015
Даёшь вторую молодость!.. Или третью.
Даёшь вторую молодость!.. Или третью. © / Валерий Христофоров / АиФ

Что нужно сделать пенсионеру, чтобы сохранить своё рабочее место? Об этом «АиФ» поговорил с Владимиром Слепаком, председателем комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни.

Кому годы - помеха

Елена Васильченко, «АиФ»: Владимир Анатольевич, а надо ли вообще пожилым людям продолжать работать? А как же «заслуженный отдых»?

Владимир Слепак: Старшее поколение сейчас другое. Пожилые более активны, чем это было ещё несколько лет назад. Сейчас после выхода на пенсию продолжает трудиться каждый третий пенсионер. Из общего числа вышедших на пенсию (а их 40 млн) сегодня трудятся порядка трети - 14,5  млн. Пожилые осваивают новые технологии. А сколько пожилых за рулём, обращали внимание?

В 2013 году в закон о занятости внесены поправки. Ключевой момент в них - запрет объявлений о вакансиях с требованиями дискриминационного характера. Нарушителей ждёт штраф до 15 000 руб. за каждое объявление. Думаю, все обратили внимание, что такие объявления о вакансиях исчезли и со страниц газет, и из Интернета. Это очень важно. Чаще всего в таких объявлениях встречалась возрастная дискриминация. Возникала недопустимая ситуация, когда квалифицированные опытные работники не могли рассчитывать найти работу просто по причине достижения определённого возраста. Сейчас эта проблема решена. И пенсионеры на рынке труда находятся в равных условиях с другими работниками.

- Из объявлений строка с указанием возраста исчезла. Но человек придёт устраиваться на работу, а его не возьмут как раз из-за этого самого возраста. Может ли он жаловаться?

- С жалобой на неправомерный отказ в работе (например, по возрастной принадлежности, а не по уровню квалификации) можно обращаться в инспекцию труда (в том числе в электронном виде - https://онлайнинспекция.рф), прокуратуру, суд.

- Человек работает на предприятии, в фирме много лет, наступает пенсионный возраст, а он хочет продолжать работать. Закон это желание как-то защищает?

- Если у него заключён бессрочный трудовой договор, он может просто продолжать там работать. Большинство работающих пенсионеров трудятся на том же рабочем месте, что и до выхода на пенсию.

Переучат бесплатно

- Регистрируют ли пожилых на бирже труда?

- Пенсионер может встать на учёт в органы службы занятости с целью получения таких госуслуг, как содействие в трудоустройстве и направление на переобучение, повышение квалификации. При этом встать на учёт в качестве безработного и получать соответствующее пособие пенсионер не сможет, так как уже получает пенсию.

- Существуют ли льготные курсы повышения квалификации, перепрофилирования для пожилых россиян?

- Не льготные, а вообще бесплатные, если пенсионер на них пойдёт по направлению органов службы занятости. Сегодня пожилой человек может обратиться в государственную службу занятости и получить направление на переобучение, повышение квалификации по тем специальностям, которые востребованы в регионе. В 1-м полугодии 2014 г. по направлению служб занятости обучение прошли 2,3 тыс. пенсионеров - это 100% тех, кто обратился за услугой.

- Нужно ли нам повышать пенсионный возраст, как в западных странах?

- Повышать пенсионный возраст не планируется. Он останется неизменным - 55 для женщин и 60 для мужчин. Кстати, почти треть наших граждан имеет право на досрочный выход на пенсию - на 5-10 лет раньше.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество