115

Сергей Алексашенко: чем закончится битва за рубль?

Российская валюта не перестаёт преподносить сюрпризы. В начале года те, кто хоть как-то переживал за свои накопления, с замиранием сердца следили за бивалютной корзиной и так называемой «плавной девальвацией». Доллар и евро постепенно дорожали, рубль падал, а Центробанк обещал, что всё будет в порядке. Теперь россияне не успевают радоваться тому, что наш «деревянный» медленно, но верно укрепляется, но при этом боятся за свои долларовые кредиты и новогодние турпоездки, которые могут влететь в копеечку.

Так какие сюрпризы нам преподнесут доллар или рубль? Выгодна ли нам крепкая национальная валюта? Или девальвация, на самом деле, необходима? Как Центробанк регулирует курсы валют и каких действий нам ждать от него в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы о национальной и мировой экономике 19 октября с 16.00 до 17.00 ответит директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, бывший заместитель министра финансов России, бывший зампред правления ЦБ России Сергей Алексашенко. 

ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ БЕСЕДЫ

Алексашенко Сергей Владимирович - кандидат экономических наук, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Окончил экономический факультет Московского государственного университета (1986), кандидат экономических наук (1989). Почётный профессор Цзилиньского университета (город Чанчунь, Китай; 1997). В 1986—1989 работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. В январе 1990 — апреле 1991 — ведущий специалист Комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР (Комиссии Л. И. Абалкина). Летом 1990 участвовал в подготовке программы «500 дней». В апреле 1991 — мае 1993 — советник дирекции Научно-промышленного союза СССР (затем — Российского союза промышленников и предпринимателей).

В мае 1993 — марте 1995 — заместитель министра финансов России, отвечал за макроэкономическую и налоговую политику, бухгалтерский учет и переговоры с МВФ; с лета 1994 — за бюджетное планирование. С апреля 1995 — президент Российской ассоциации валютных бирж. В 1995 — генеральный директор Экспертного института РСПП, с октября 1995 — член научного совета Экспертного института.

В декабре 1995 — сентябре 1998 — первый заместитель председателя Центрального банка России, отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ. Вышел в отставку после назначения председателем ЦБ В. В. Геращенко в сентябре 1998. Одновременно с работой в Центральном банке был председателем Комиссии по аудиторской деятельности при президенте РФ. первым заместителем председателя Наблюдательного совета Сбербанка РФ (1996—1999).

С января 1999 — руководитель проекта в Экспертном институте, руководитель Центра развития. В 2000—2004 — заместитель генерального директора холдинга «Интеррос«, курировал вопросы стратегического планирования. В 2004 — управляющий директор холдинга «Интеррос». С 2004 — президент компании «Антанта Капитал», специализирующейся на торговле низколиквидными акциями. Отвечал за общее руководство работой группы, стратегическое развитие бизнеса, развитие отношений с органами госвласти, крупнейшими клиентами и партнерами.

С апреля 2006 по апрель 2008 — управляющий директор, руководитель представительства инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве. С декабря 2008 - Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ. С октября 2008 - член Совета директоров ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии», председатель Комитета по стратегии.

Автор книги «Битва за рубль» (М.. 1999), многочисленных публикаций в российских и зарубежных научных изданиях по проблемам налоговой системы, приватизации, экономической социологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество