Почему во всём мире люди стали жить беднее, но и цены на товары снизились? У нас же они не только не уменьшаются, а даже растут. Почему во многих странах ведущие крупные банки закрылись, чтобы не обрушить кризисную экономику, а у нас банки продолжают подпитывать деньгами (несмотря на то что их ощутимо больше, чем на «среднем Западе»)?
Почему за границей экономят на всём, включая административные расходы государства и выплату премий и бонусов руководителям крупных компаний, а в России вопиющие миллионные выплаты продолжаются, невзирая на финансовую лихорадку? (Только на днях Дума решила рассмотреть в будущем обоснованность подобных выплат.)
Почему у них предприятия, попавшие в сложное положение, не только «пополняют» деньгами, но и выставляют на продажу, как, например, тот же «Опель»? А у нас сохраняется всё не просто убыточное и малоэффективное, но и то, что вообще не имеет никаких перспектив в будущем.
Список вопросов можно было бы продолжать ещё долго. Чтобы ответить на них, надо понять главное: «Что построено в России за последние годы и куда страна собирается идти дальше?»
Если мы всё-таки рыночная страна, то почему законы рынка у нас не действуют? Если мы социальное государство с элементами и социализма и капитализма (и всё это ещё находится в ручном управлении), то чем власть будет расплачиваться с людьми, когда иссякнет финансовая «заначка», а приток нефтедолларов сократится?
Кто-то скажет: и в цитаделях капитализма государство вовсю вмешивается в экономику, распределяя финансы, спасая банки и предприятия и даже напрямую раздавая деньги людям. Но при этом рыночные законы и реальная конкуренция там являются незыблемыми. И именно они позволяют надеяться, что отлаженный механизм после переналадки всё-таки снова заработает.
У нас же высокие цены, которые диктуют несколько монополистов, сводят на нет все социальные доплаты правительства. Да, можно и дальше идти по той особой тропе развития, которая пока не привела нас к финансовой пропасти. Но всё равно в ближайшее время руководству страны предстоит ответить на вопрос: с кем вы, мастера экономики? Если они, конечно, у нас есть. А не только подмастерья…